学生管理

【黑龙江工商学院举办2018年应急逃生疏散演练】

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

为了增强大学生的安全意识,排查完善安全硬件设施,减少安全事故的发生,在黑龙江工商学院“安全生产活动月”期间,该院学生处、保卫处于6月14日晚,举办了应急疏散演习。学院保卫处处长王志国、学生处处长慎海歌及各教学系书记都来到现场,观摩了本次演练,2017级学生、主要学生干部共计2000余人参加了本次演练。

当保卫处工作人员相继点燃烟雾弹后,警报瞬间响起,顿时烟雾弥漫,情况危急。公寓楼内响起了学院广播的声音:“请同学们注意!公寓内发生紧急火情,请同学们听到警报后不要慌张,听从指挥,有序撤离寝室,沿疏散标志就近从安全出口撤离。”

在各层疏散引导人员的指挥下,大家按照预定线路有序疏散,大家手持毛巾从楼里跑出来,统一到运动场集合。当大家集合到操场后,总指挥宣布“险情已经结束,本次紧急疏散演练圆满结束,学校恢复正常秩序。”

黑龙江工商学院向来很重视安全教育工作,近年来连续在校园内开展消防演习系列活动,包括发放消防知识宣传单、安全知识讲座,召集志愿者进行消防演习、灭火器的使用体验等。  本次消防演习和往常不一样,可以用三个“最”来概括,正如学生处处长慎海歌在总结讲话中所说,本次演练可以用三个“最”来概括,一是演练前准备最充分,保卫、舍务、信息中心、医务、学生处(团委)、各系团结协作,周密部署,把演练安全防范做到精细化、周到化。二是参与人数最多,我们把2017级全体学生都调动起来,纳入到本次演练中,形成了人人熟知、人人参与的氛围;三是演练效果最好,全体同学积极配合,动作规范,行动迅速敏捷,全体工作人员尽职尽责,指挥组织得力,达到了演练预期的效果。

“安全问题无小事”一直学院强调的重中之重!加强校园消防安全工作责任重大、任务艰巨。黑龙江工商学院将始终牢记安全使命,警钟长鸣,通过认真细致的工作彻底杜绝各类消防隐患,打造平安稳定和谐的校园环境。