学生管理

【学生管理】我院召开2018年学生工作会议

来源:未知     点击次数: <      字号:【        




  4月10日上午,我校2018年学生工作会议在第一教学楼七楼会议室召开。学院党委副书记、副院长王晓伟主持会议并讲话。各系党总支书记、学工办主任、辅导员及学生处、团委全体工作人员参加会议。
  会上,学生处处长慎海歌对2018年学生工作进行了安排部署。   
  就2018年学生工作,慎海歌强调,我们要以认真落实立德树人这一根本任务,以学工队伍建设为主线,明晰精细化管理(覆盖到每一个过程、细化到每一个环节、规范到每一个步骤、具体到每一个动作、落实到每一个人员),差别式教育(因情而异,教育更加规范清晰、条理清楚、环环把握、有机衔接,做到对学生的精准把握和服务)工作模式实质,理清实施路径,做好学生“就业创业”思想发动,建设“优美 生态 文明 和谐”校园文化氛围,为提高毕业学生就业率和就业层次打牢思想根基,为争创“高校系统文明校园标兵”提供服务保障。 
  慎海歌从五个方面部署了2018年学生工作。一是以提高理论水平、履职能力和端正作风为重点,继续加强学生工作队伍建设;二是以学生发展为中心,增强工作实效性为目标,创新工作方法,加大学生教育管理工作力度;三是坚持用社会主义核心价值观引领校园文化建设;四是充分认识就业工作的极端重要,开展多种形式的就业、创业指导;五是以整改落实为指引,继续做好本科合格评估自评。
同时慎海歌对2018年学生工作进行了六点解读。一是明晰“精细化管理、差别式教育”这一工作模式实质,理清实施路径;二是进一步明确各系党总支对辅导员培养教育主要责任,学生处检查指导责任;三是学生处推进,各系有针对性落实摸索总结,积攒成功经验,面向全院推广;四是学生特类问题上报和教育档案记载;五是加强学风建设;六是近期要重视的工作。

  在慎海歌解读《2018学生处工作计划》后,党委副书记王晓伟作总结讲话。
  王晓伟在讲话中肯定了我校学生工作战线2017年所取得的工作成绩,并对2018年工作提出了六点意见和建议。一是学生工作系统性仍需加强。加强学生工作顶层设计,推进学生工作系统性,从而增强工作实效性;二是要落实辅导员、学工办主任、党总支书记、学生处责任制,明确辅导员在学生工作中的组织落实、学工办主任协调统筹、党总支书记审核把关、学生处指导检查责任定位;三是本年我们要以《学风建设考核评估方案》为指引,开展学风建设相关的特色活动,用活动引导学风转化;四是辅导员道德示范作用发挥仍需挖掘;五是学生党员、主要学生干部模范作用发挥不足,要着力打造可以信服、服务意识好、自我约束力强、学生中口碑好的学生干部队伍;六是对于学生职业生涯规划和就业准备教育重视程度不足,要提高学生对职业生涯规划和就业准备教育的重视。 
  王晓伟最后强调,2018年要全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,实现学生工作作风转实、转细。全体学工人员要锐意进取,团结奋进,勤奋付出,坚持立德树人的根本任务,以学生的发展成才为己任,充分保障学生各项权益,坚决维护校园安全稳定 。要不断创新,增强创造性的开展本领,要以时不我待的工作劲头,充分认识我们工作中的不足,坚持问题和目标导向,继续做好2018年学生工作。