通知简报

“六五”普法工作计划 (2015年)

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

2015年是“六五”普法最后一年,为确保我院普法教育工作的顺利开展,促进我院普法工作再上新台阶。按照上级的要求,结合我院实际,制定2015年度普法工作计划如下:
  一、指导思想
  以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕我院创建高水平应用技术型学院的目标,进一步推进依法治校工作,开展我院安全稳定法制教育,为构建平安校园、和谐校园、法治校园,营造良好的法治环境。 
  二、任务及学习形式
(一)继续抓好我院师生员工的“六五”普法宣传学习
1.深入开展社会主义法治理念教育。重点学习党的十八届四中全会的《决定》,用社会主义法治理念指导学法用法,提高依法治校,依法执教的水平。
2.全面学习理解宪法的基本原则、制度和精神,进一步增强宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识。
3.以学院普法办编写的《“六五”普法手册》为教材,学习与师生员工较密切的、相关的法律规范(公共生活的法律、职业生活的法律、婚姻生活的法律等)。
4.加强对教师的职业规范教育。严格规范教师行为,树立和维护教师的良好形象。
5.加强对法制教育教师的普法学习和培训。
(二)创新普法学习的形式
1.自主性学习。鼓励倡导教师利用网络,自己去学习研读法律规范、写学法用法体会等 ,进行自主学习。
2.搭建普法学习平台。通过法律知识竞赛、法制演讲、法律教学比赛、法律课件评选等多种形式,提高师生学习法律的积极性。
3.建普法专栏和普法网页、宣传普及法律知识。
4.办“六五”普法学习简报。向全院师生宣传普及法律知识,今年共计划出5-6期。
5. 充分发挥课堂对大学生普法主渠道的作用。
6.开展法制宣传月活动。以“12.4”宪法宣传日为契机,开展多种形式的法制宣传活动。
 
       学院“六五”普法办公室
                                   2015年3月
 
 
 

相关新闻