通知简报

关于印发《黑龙江工商学院2016年精神文明建设工作安排》的通知

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

  根据学校2016年党政工作要点,现将我校今年精神文明建设工作安排如下。
一、   指导思想和总体要求
  2016年,学校精神文明建设工作的指导思想与总体要求是:认真落实学校第一次党代会精神和一届一次教代会暨工代会会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入学习习近平总书记系列讲话精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,以创建高校系统文明校园为目标,深入开展大学文化建设和和谐校园建设,扎实推进思想道德建设和科学文化建设,全面提升我校的文明程度和文化品位,为推进我校转型发展应用技术型学院建设提供强有力的思想保证、精神动力和文明氛围。
二、   主要工作安排
(一)制定学校“十二五”精神文明建设工作规划
  在总结“十二五”时期学校精神文明建设成果与经验的基础上,研究制定《黑龙江工商学院“十三五”精神文明建设规划》《黑龙江工商学院“十三五”校园文化建设规划》,确定“十三五”期间精神文明建设的总体思路、奋斗目标、主要任务和保障措施,有计划、分步骤地组织实施。尤其是做好校园文化建设的各项规划。
(二)部署动员创建高校系统文明单位工作。
  在合适的时间召开全校精神文明创建及动员工作会议,根据已有的文明校园创建方案,制定并下发《黑龙江工商学院精神文明建设目标责任与任务分解书》,各部门、各单位与学校签订《责任书》,统一思想,明确目标,落实责任,扎实做好创建工作。
(三)全面深入开展精神文明创建活动
  1.认真抓好理论武装工作。落实学校党委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,组织好学校两级理论中心组学习,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,不断提高领导干部和广大师生的政治觉悟和理论水平。
  2.积极开展社会主义核心价值体系的宣传教育活动。组织全校师生深入学习宣传《公民道德建设实施纲要》和《社会主义核心价值体系实施纲要》,开展主题实践活动,树立和巩固中国特色社会主义共同理想和坚定信念,弘扬爱国主义精神,不断加强广大师生的思想道德修养。
  3.深入推进大学文化建设,认真落实和实施好学校确定的各项校园文化任务,凝练校园文化品牌,不断增强学校办学的软实力,为精神文明创建工作打下坚实的人文基础。
  4.继续深入开展各项文明评比竞赛活动。进一步创新形式、活化内容,组织好创建活动和总结表彰。
  5.扎实推进学风、教风、校风建设。使“三育人”工作进一步制度化、规范化。坚持不懈地抓好学风建设。通过表彰树立和宣传身边的典型人物事迹,彰显学校的文明新风尚。
  6.加强学术道德建设,规范师生学术行为。宣传《黑龙江工商学院学术道德与行为规范》,将学术道德教育纳入新教师上岗培训和学生的培养体系之中;加强学术监督,严肃处理弄虚作假、抄袭剽窃行为。加强对哲学社会科学研讨会、报告会、讲座的审批和管理。
  7.开展法制宣传教育。抓好“六五”普法总结和“七五”普法的宣传教育活动,落实国家宪法日各项宣传教育活动。通过专题报告、知识竞赛、演讲比赛、新媒体图文策划等活动,不断提高广大师生学法、知法、懂法、用法的能力,推进学校民主管理和依法治校。
  8.进一步加强校园综合治理,继续开展“平安校园”创建活动。完善各种安全制度和应急预案,全面提高广大师生的安全意识和学校的安全管理水平。进一步加强校园网络和新闻媒体舆论信息的管理和监督,保证学校的和谐环境。
  9.做好大学生志愿者服务工作,宣传志愿服务精神,培育志愿服务品牌,研究制定大学生假期社会实践工作方案,鼓励更多大学生服务基层。
  10.加强校园环境建设,持续开展爱国卫生运动。坚持卫生检查制度。彻底治理卫生死角,严禁乱堆乱倒乱贴,保证校园环境的优美整洁。
(四)做好迎接上级验收检查工作
  1.以评促建,全面提升精神文明建设水平。全校各单位对照《黑龙江省文明单位测评体系》,梳理问题,找出差距,扎实推进创建工作。
  2.自查自评,集中整治。2016-2017年上学期学期初,各单位和学校精神文明办公室要在整理和完善以往工作成果和工作材料的基础上,自查自评。针对暴露出的突出问题进行集中治理整改,高标准、高质量地完成整改任务,硬件做好,软件做强。
  3.准备申报,迎接检查。认真做好创建工作总结和全部申报材料的采集整理。
  4.做好宣传。通过多种渠道,多种形式,宣传学校三年来的办学成就和经验、服务地方经济建设和社会发展的成果以及精神文明建设工作情况,提升学校的知名度和美誉度。
  5.建立和完善推进机制。建立奖惩机制,签订责任书,对创建工作有功单位和个人进行表彰奖励,对措施不力,问题突出的单位和个人,进行责任追究。

  2016年是我省文明单位申报年,各单位要高度重视,增强文明创建意识,完善精神文明创建的各项规章制度,积极开展创建活动,理清思路,抓好典型,找准载体,提高素质,改进作风,广泛动员,让师生在参与中陶冶情操,提升境界,国文明单位、建设和谐校园、推动事业发展做出积极贡献。