通知简报

黑龙江工商学院加强论坛、讲坛等管理的工作报告

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

  自接到《中共黑龙江省委高校工委关于紧急报送加强论坛、讲坛等管理情况的通知》以来,黑龙江工商学院开展了论坛、讲坛管理情况自检自查工作。现情况汇报如下。
一、学院建立起完善论坛、讲坛审查制度
我院宣传部于2012年正式制定下发了黑龙江学院研讨会、报告会、讲座、论坛审批管理制度》。制度明确规定了组织研讨会、报告会、讲座等,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观为指导,坚持党的基本路线。2015年重新修订了论坛管理制度,研讨会、报告会、讲座等,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话,坚持党的基本路线。
同时,学院党委多次召开部署会,要求各基层党组织,要增强政治意识、大局意识、责任意识,切实负起政治责任,加强管理,严格把关,确保研讨会、报告会、讲座等的正确政治导向。
在实际工作中,学校内各单位举办大型研讨会、报告会、讲座、论坛等,都始终执行经本单位党组织同意,报学校党委宣传部备案;跨校邀请有关人员做报告,报学校党委批准,未经批准一律不得举办。
各基层党组织在报批研讨会、报告会、讲座等时,都会对拟邀请报告人的思想政治倾向和报告主要内容进行了解和把关,如有必要,应事先征得拟邀请报告人所在单位党组织同意。
从自查情况来看,学院举行的讲坛、论坛活动等内容未出现有政治性错误观点,都集中在学科本身的讲座和研讨。
  此外,自接到文件以来,学院党委再次重申各基层党总支务必加强对研讨会、报告会、讲座等的管理,使其成为宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的阵地。决不能给违反四项基本原则、违反党的路线方针政策、违反改革开放政策的错误观点提供传播渠道;决不能把举办研讨会、报告会、讲座等作为创收的手段,高额收取听课费、会议费、赞助费。对因不按程序审报在讲座等活动中造成不良政治影响的,要追究主办单位的责任,并作出严肃处理。
二、学院完善了领导思政理论课建设情况汇报
学院党委和行政班子非常重视思想政治理论课的建设,党委书记宋有对思想政治理论课直接领导,负责顶层设计,党委副书记李广才具体负责思想政治理论课建设工作,主抓教学工作的副校长李槐负责协调校行政部门实施,并成立思想政治理论课建设指导委员会,校党委书记为主任,校党委副书记李广才,副校长李槐任副主任。成员由校有关党政机关主要负责人组成,下设办公室,办公室设在思政部。并明确了指导委员会的工作职责,整合了全校资源对思想政治理论课建设进行系统领导。
为使思政课教师队伍建设规范化,根据学院总体要求,结合我部实际,制定了各项制度。坚持学院主要领导听课制度。学院党委书记宋有要求每个部门都要关心支持思政课建设,学院领导和部门主要领导每学期都要深入思政课堂,至少听课3次。
思政教研部每学期研究一次思想政治理论课建设。不定期召开教师和学生座谈会,加强调研和协调,了解课程建设中存在的问题,通过思想政治理论课建设指导委员会会议反馈思想政治课建设中存在问题,积极协调相关职能部门进行解决。指派专职工作人员或学生记者全程为思想政治理论课的社会实践和学习考察活动照相录像、编发新闻报道。科研与设备管理处为思想政治理论课教育教学、学科建设、人才培养、社会实践提供必要保障,配备必要的办公家具及设备,购买教学用品,满足教学需要,对实践基地进行立项建设。
同时,坚持新课教师试讲制度,把好准入关;坚持首课听课制度,开好头、起好步,上好每节课;坚持集体备课制度,集思广益,共享资源;坚持互相听课、评课制度,互相学习,取长补短;坚持导师和青年教师助课制度,以老带新,促进青年教师快速进步;坚持对专兼职教师的考评制度,发现典型,改进教学中存在问题与不足;坚持理论学习制度,与时俱进,提高教师政治理论水平,为搞好教学提供理论支撑。
三、当下阶段遇到的困难
自媒体时代,高校学生作为网络世界的生力军,不断活跃在博客、论坛、微博、QQ 群等领域,他们参与信息的传播互动,俨然成为自媒体时代的重要传播主体。然而,由于他们自身的信息辨别能力尚不成熟,致使在面对海量网络信息时极易受到多种因素的影响,有时甚至成为虚假网络言论的推手,这就给高校“自媒体论坛”网络舆情管理带来了很大的阻力。我们通过自查发现,学生自发的“自媒体论坛”的管理阻力主要来源于:“同群效应”导致管理难度加大、“拟态环境”下网络谣言增多、“蝴蝶效应”导致舆情影响扩大。
学院对此的的应对措施是,一方面逐步完善高校网络文化建设管理机制,促进健康发展。学院以统一领导、分工明确、重视预防、行动高效为建设目标,建立起高校网络文化建设管理机制应,为学院网络文化健康发展提高必要的基础保障。首先,学院综合运用技术、行政和法律手段,全面加强高校网络管理。网络中心充分利用防火墙、密钥加密、认证识别、入侵检测等技术,加强学院网络信息的防范和监管力度,认真落实国家及学校的互联网有关规定,做好校园网站的登记和备案管理,推广学生上网实名制管理等工作,确保校园网络和信息的安全,为高校网络文化建设提供健康的网络环境;以国家网络相关法律法规为基础,立足学校实际,制定网络文化建设管理工作制度,规范师生的网络道德与行为,为管理提供制度保障。
 
                  中共黑龙江工商学院党委宣传部
                               2016.04.25