黑龙江工商学院 关于开展创建文明处室活动方案

为进一步转变机关作风、提高工作效能,推动学院“学习型、服务型、高效型、节约型、廉洁型”机关建设,结合我院实际,特制定此方案。
一、指导思想和目的
开展创建文明处室活动,要以党的十八届四中、五中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,按照精神文明重在建设,必须常抓不懈的总体要求,通过创建文明处室活动,提高全体干部职工的文明程度,不断塑造公正、文明、廉洁、高效、创新的良好统战工作形象,为我院争创省级高校文明单位做出新的工作成绩。
二、总体目标
通过开展文明处室创建和考核评选活动,进一步转变机关作风、提高办事效率,努力把处室创建成为政治素质优良、工作业绩显著、服务能力提升、团队建设扎实、创建氛围浓厚的文明处室;把机关建设成为学习型、服务型、高效型、节约型、廉洁型机关,进一步树立机关处室为民、务实、清廉、高效的良好形象。
三、评选范围和标准
(一)评选文明处室的范围:机关所有处(室)。
(二)评选文明处室的标准是:
1.领导组织好。处室负责人能与时俱进,工作中坚持做到两个文明建设一起抓,积极参加学院文明创建活动,工作有计划、有目标、有措施、有创新、有效果。
2.思想建设好。认真学习十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神;自觉地贯彻执行党的路线、方针、政策;做到政治立场坚定,思想觉悟高,精神面貌好;工作积极性、主动性、创造性得到较好发挥。
3.完成任务好。圆满完成各项工作目标;内部职责范围和各岗位责任制明确;日常管理有序、优质、高效;不断提高工作质量,增强工作凝聚力。
4.制度建设好。建立健全本处室的各项工作制度,做到制度化、规范化、科学化,各项工作规范有序。
5.遵纪守法好。认真学习法律法规,严格遵守党纪国法和各项规章制度,落实党风廉政建设责任制;遵守政治纪律、工作纪律,从思想上行动上同党中央保持一致,无违法违纪行为。
6.道德风尚好。积极进取,爱岗敬业;艰苦奋斗,厉行节约;在职业道德、社会公德、思想品德、家庭美德建设上成效明显。
7.团结协作好。具有全局和大局意识,乐于服务和奉献;处室间互相支持,配合默契;处室内部团结,互相关心、互相爱护、互相帮助;与上下左右的关系融洽。
8.环境卫生好。工作环境美化、绿化、净化。办公用品放置有序,经常保持室内的清洁卫生,清扫保洁制度落实;各项卫生指标达到规定的标准。
四、考评方法
创建文明处室活动的评比,结合我院年终工作总结进行。
1.自评。各处室在年终总结工作中对创建文明处室的情况进行自查,根据考评内容,逐项自我评分。
2.互评。根据文明处室的条件和要求,客观公正,实事求是的推荐文明处室。
3.检查。学院对各处室的创建工作进行检查,抽查有关资料,检查环境卫生工作,对创建文明处室的情况逐项打分。
4.综合。在自评、互评、检查的基础上,采取民主推选,综合分析,领导集体研究决定评定文明处室,并给予物质和精神奖励。
五、工作要求
(一)要提高思想认识,加大文明创建力度。文明处室创建,是精神文明建设的重要组成部分,是加强机关作风建设,提高机关干部队伍素质的有效途径。各处室要将开展文明处室创建活动,作为提升整体工作水平的有效载体,加大创建力度,完善激励机制。
(二) 要切实加强领导,规范创建和考评工作。各处室要高度重视文明处室创建和考核评选工作,切实加强领导,统一协调和指导创建活动。要强化创建过程的管理,适时检查创建活动开展情况,研究和解决创建活动中存在的问题,确保创建工作顺利开展。要严格规范创建申报、考核评选工作程序,切实提高创建水平和考评质量,真正体现文明处室的先进性和公信力。
(三)要精心组织实施,务求取得实效。各处室要严格按照文明处室创建标准和考核评选办法的要求,精心组织实施。要创有计划,创有载体,创出经验,创出成效。要将文明处室的创建和考核评选活动与创先争优、“两学一做”等工作紧密结合起来,统筹推进,相互促进,不断提升服务转型发展、科学发展的能力和水平。