理论评论

凝心聚力,共创文明校园

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

2016年,学院紧密结合应用技术型大学建设目标,以弘扬社会主义核心价值观为主线,以“两学一做”专题教育和纪念长征胜利80周年为载体,认真总结经验,切实加强领导、扎实推进、改革创新,校园文明建设暨文明校园创建活动取得了一定的成效。这突出表现在:校园环境比以前有较大改观;广大师生员工的政治思想觉悟和道德水准、法制意识有了明显提高;习学正知、探求正理的优良校风和学风逐渐形成;校园文化品牌效益逐步凸显,广大师生员工心系学院、热爱学院、奉献学院的良好氛围已初步形成。但比照《黑龙江省高校文明校园(标兵)测评细则》,学院仍有一定的差距。学院在创建文明校园的道路上仍然任重道远。
 
  全院上下要深刻认识到,加强高校精神文明建设是培育和践行社会主义核心价值观的客观要求;是学校推进应用技术型大学建设的重要任务,反映着学校的风气,体现着学校的办学水平,影响着学校的综合竞争力。我们要进一步增强对精神文明建设重要性、紧迫性和长期性的认识,齐心协力推进精神文明建设工作上台阶、上水平。
 
  我们要立足自身校园文化和精神文明建设的经验,从锻造大学文化和大学精神的高度,深入研究和探讨精神文明建设的内涵和外延,追求创建特色,充分激发全校师生的文化创造活力,注重加强校园文化建设,强化教风学风,建设优良校风,引导广大师生员工努力成为社会主义核心价值观的传播者、弘扬者和践行者。

  我们要不断开拓创新,不断健全和完善长效工作机制。要对照新的“文明校园测评细则”,细化分解目标责任,明确各部门、各单位工作任务,实行“一把手”负责制,层层抓落实,形成上下联动、分工协作、相互促进、相互监督的创建活动责任链,推动各项任务在时间和空间上的全覆盖。
全校上下牢固树立“一盘棋”的大局意识,多方联动,协调配合,务求实效,将精神文明创建各项工作落实落细落小,把特色做亮做足做。
 
  我们要广泛发动,全校师生主动参与。同时要深入到学生中去,切实抓好普遍关注和反映强烈的问题,抓好事关精神文明创建工作长远发展的问题,让师生实实在在受益、真真切切叫好。要积极引导广大师生员工形成对文明创建工作的强烈责任感,从点滴做起,挥他们的工作热情,形成师生员工同心同德、众志成城投入文明创建的生动局面。

  我们要拓展宣传媒介,发挥阵地作用,会用善用新媒体,积极建设学校的官方微博、微信公众平台,建立起完备的新媒体运营机制。始终坚持“永远的第一时间,永远的校园文化创意,永远的微思享”的功能定位,“讲好学人的故事、做有内涵的新闻”为准则,努力推出有思想、有温度、有品质的作品,努力打造有深度的微思共享平台,有态度的舆论引导平台,有温度的师生交流平台,有厚度的文化涵养平台。依托“校内微信公众平台”联盟,发挥立体协同作用,建立起“五联”的工作机制。即建立起信息传播联动机制;建立起文化成果联展机制;建立起舆情事件联对机制;建立起知识产权联想机制;建立起工作队伍联训机制,共同发挥各自优势,营造清朗网络文化空间。

     “十三五”期间,学院的精神文明建设工作将紧紧围绕学校中心工作,把校园基础文明建设、制度文明建设等有机统一起来,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的文化熏陶人,不断增强学校发展的软实力和影响力。我们要以强烈的担当意识、奋发有为的精神状态、实事求的务实作风、敢拼敢闯的昂扬姿态、决战决胜的豪迈气势,推动学校精神文明创建工作持续健康发展,为建设“应用技术型大学”提供强有力的思想保证和精神动力。

相关新闻