校园文化

校风解读:习学正知 探求正理 弘扬正气 践行正道

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

  夫校风概况者,不苦于文字之奢华、精妙,而苦于实用之精研,明辨之学理;不难于释义之丰美、完备,而难于规守之绵延,述论之精深。观学院校风,秉“求知原本,资德尚行”之院训,采教学灵气于心,撷科研精华于胸,成高尚气节之魂魄,铸浩荡之衷情,故有科学之造化,发展之恢宏也。
“正知”即为正确的认知。盖习学正知,意为研究学习正确的认知,体会和认识自身之智慧能力也。可谓知识为友,博闻强识,广阅习学,求真求实。习学正知,体现我院学术是本,育人为旨,开智明知,推陈出新之精神。
  “正理”即正确的道理亦或为正确的理念。宋曾巩《熙宁转对疏》:“其弊则至于邪情胜而正理灭,邪说长而正论消。”固正理存,则邪情消。学院以此冀广大教师与时俱进以追时代之浪巅,正知正理以垂范后昆;应用教育以言传身教;博采众长以开教学之奇葩。冀广大学子图强励志,研学深考,追科学之步伐。有此,金石之坚,可克难制艰矣。
      “正气”者,充塞天地之间的至大至刚之气。体现于人则为浩然的气概,刚正的气节,光明正大的作风、纯正良好的风气。《楚辞·远游》:“内惟省以端操兮,求正气之所由。”可谓德以修身,有责于肩。宋文天祥《正气歌》:“天地有正气,杂然赋流形,下则为河岳,上则为日星,于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”弘扬乾坤正气,充塞寰宇,洗名利之趣,凝忠志之意,开我中华之风气使然。观今日之学院,扶摇心高翔,胸怀环宇,扬正之风,浩气天地,长存偕鉴乃为追求之根本。
  “正道”者,言事物发展的正确规律和行为准则。践行正道,乃学院之所依,社会之愿盼;民族之福祉,教育之重任也。犹如随鸿雁之飞高翔,举凤翎而腾龙骧。可概之为阔论言德,议时代之发展;揽物追远,慕俊贤之高风;自尊、自信、自省、自强,塑完善之人格;实践尚行,蓄势待发,唤报国之丹心也。教育者,系教学之隆盛,铸栋梁之兴旺,承百代之鸿名,越岁月之渥彩,尤须通于贤达,观于四海,贯于古今,践于重任,践行正道者也。
  刘向曰:“书犹药也,善读之可以医愚。”校风之十六字概括者,亦犹药也,善用者,可解学院发展之难题。读之在口,犹成竹于胸,胸中之气与口中之句一脉贯通,便获陡如醍醐灌顶之智慧心得。“正知、正理、正气、正道”所医学院教与学、科与研、德与修、践与行中之慢疾也。十六字校风所代表的精神则为创千秋之伟业,欲成万世之师表的育学精神。
 
 
 
 
 
 

相关新闻