校园文化

文化更向校园植,飞作负笈嘉树

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

黑龙江工商学院以高度的文化自觉、强烈的责任意识、明确的自我反思,加强校园文化建设的认同感、使命感、归属感,初步形成以“艰苦奋斗精神立校,校训校风树人”为代表的校园文化特色。
 
  作为一所民办普通高等学校,学院历来十分重视校园文化建设。我们深知,独立学院的办学理念、办学定位、管理体制、育人环境等方面都有赖于文化的传承与支撑。在办学竞争日益激烈的今天,独立学院如何能在在众多院校中脱颖而出,很大程度上在于是否能够形成自己的文化特色、营造自身的文化氛围、育人环境,从而使整个学校处于良性的循环之中。学院在全面总结、梳理校园文化建设的同时,以高度的文化自觉和强烈的责任意识,进一步加强文化的传承与创新,迎接文化建设新高潮的到来。学院在具体的工作中,坚持以人为本,遵循教育教学规律,围绕人才培养目标,面向师生需求,清晰了解掌握校园文化的结构层次,明确认识确立校园文化的建设目标,加强校园文化建设的认同感、使命感、归属感,初步形成以“艰苦奋斗精神立校,校训校风树人”为代表的文化特色,并取得了一定的成效。具体的实施思路为:
 
    一、坚持把“艰苦奋斗精神立校,校训校风树人”文化传承理念,贯穿于人才培养和学院发展的始终,以此更好地引导和教育广大教师、学生做人、做事、做学问
 
  大学精神是一所大学所拥有的相对稳定的群体心理定势和精神状态,是大学在长期的教育实践中积淀的最富典型意义的精神特征,是师生员工在长期的教与学、工作与生活实践中逐步形成和发展起来的,并为广大师生所认同的一种群体意识。大学精神对于凸显和稳定一所大学的形象、特色、风格和水准具有举足轻重的作用。作为一所办学时间相对较短的独立学院,我院深知优良而健康的大学精神一经形成,便会在教育活动中起到激情励志、调整心态和规范行为的作用。学院的前身是东北农业大学成栋学院,不仅是以此纪念东北农业大学的第一任校长刘成栋,更是要发扬传承刘成栋老校长身上所具有的精神,即“艰苦奋斗精神”。我院大致概括为:苦干实干,追求效益的精神;科学决策,现代文明的精神;放眼世界,博采众长的精神;勇开先河,开拓进取的精神。”
大学校训是大学校风、大学理念、大学校园文化最凝炼、最集中的体现。学院深知校训、校风是独立学院传承大学精神、彰显办学特色的集中表述,对全校师生员工具有导向性、规范性、勉励性、号召性的作用。为此,学院十分重视校训、校风的提炼,学院孙孚广院长亲自作为校训精神的倡导者和推动者,不仅凝练了“求知原本,资德尚行”的八字校训和“学习正知,探求正理,弘扬正气,践行正道”的十六字校风,还专门撰文校训释义,并通过校长办公会、研讨专题会议,广泛征求意见,确定了最终的成稿。正如,释义中所说:“八字校训言及教学、科研、德育、实践四个领域,由八字校训进一步蔚成校风,则为‘习学正知、探求正理、弘扬正气、践行正道’。四个领域目标所向,皆汇于素质教育。此即党的教育方针之所示,亦为我校立校之宗、办学之要旨也。”
值得肯定和发扬的是,学院并没有把“艰苦奋斗精神”和“校训校风”流于文字,束之高阁。学院坚持把弘扬“成栋精神立校,校训校风树人”,贯穿于人才培养和学校发展的始终。尤其是在学校开学典礼、毕业典礼、奖助学金颁发等重大活动中都将弘扬成栋精神、校训校风作为重要内容;并围绕成栋精神、校训校风为主题开展相关系列活动,让学校师生在活动中深化理解和认同;学院有计划、有步骤地利用校园网、广播、宣传橱窗、校内杂志等校内外宣传媒介对成栋精神和校训校风进行广泛的宣传。其目的就在于,用成栋精神的力量感召广大师生员工凝心聚力、承担责任、勇于担当,用校训校风评个的培养,引导广大师生自觉把“求知原本,资德尚行”的要求内化为自己的信念,身体力行。教师努力成为实践校训的楷模,言传身教,以良好的教风带动良好的学风,学生努力以成栋励志、以成才修身,铸就成栋品格,成才报国。
现在“艰苦奋斗精神立校,校训校风树人”不仅是学院的文化特色,已经成为