校园文化

校训释义:求知原本 资德尚行

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

校训“求知原本·资德尚行”业经2011628日院长办公会议议决确立。为方便全校师生读解会意和身体力行,兹略作阐释,以示大要。
 
“求知”即探求知识,语出唐·皇甫《上江西李大夫书》:“独守道而求知也”。东晋·葛洪的“不学而求知,犹愿鱼而无网”,则意在阐述问知求学之紧要。求学务要敬学,《礼记·学记》谓“凡学之道,严师为难,师严然后道尊,道尊然后民知敬学”。古之学人勤身苦心,甘穷饥而乐别离,此敬学之所由。古今向学本是一理。
 
“原本”即探究事物本末原委,语出《管子·小匡》:“式美以相应,比缀以书,原本穷末”。学起于思,思起于疑,穷本溯源必起于思考追寻。《二程粹言·论学》云“学莫大于知本末始终,致知格物,所谓本也”。由此生发,继之以探究,以追索,以研究,以致用,此一脉路即科研思维之路由,立意创新之基础。
 
“资德”意为涵育德性,语本北周庾信《周柱国大将军长孙俭神道碑》:“五常蕴智,六气资德”。“资”之资助、资养词义,道出德行修养之春风化雨和潜移默夺。人而无德,不知其可,育人为本,德育为先。《易经·乾》提出“君子进德修业,欲及时也”,进德为提升道德水平,及时则强调道德修养之不可中断和不可拖延。
 
“尚行”意为崇尚实践,语见北宋邵雍《皇极经世书·观物篇七》:“尚行则笃实之风行焉”。《朱熹文集·答吕子约》有“大抵学问只有两途,致知力行而已”语,所言当是将学问付诸实践的着力、努力和尽力。现代教育的能力培养尤其强调实践环节,由尚行而力行,由力行而乐行,知行统一,善莫大焉。
 
八字校训言及教学、科研、德育、实践四个领域,由八字校训进一步蔚成校风,则为“习学正知、探求正理、弘扬正气、践行正道”。四个领域目标所向,皆汇于素质教育。此即党的教育方针之所示,亦为我校立校之宗、办学之要旨也。
 
                       院长:孙孚广
                    二○一一年七月一

相关新闻