校园文化

黑龙江工商学院“青梅”计划 助力校园文化品牌建设

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

在新媒体、自媒体风行下的校园,校园媒体人绞尽脑汁出谋划策,换来的可能是热情不高,应者寥寥。如挖掘其背后的深意,则是因新媒体成为个体存在的样态后,带来的大学校园宣传思想文化建设生存环境的变化。新媒体在改变着大学生生存样态的同时,也悄悄地构建着一种新的文化模式,平等文化、互动模式、创新理念等已逐渐生根发芽,在文化、观念和技术上撼动着大学校园文化的根基。
  同时,基于新媒体环境下的大学网络宣传思想工作和校园文化建设,教育部要求:“要打赢主战场,建好管好用好校园网络。要在“建好网”上下功夫,着力扩大网络主流舆论阵地;在“管好网”上出实招,切实提高网络管理水平;在“用好网”上建机制,有效开展网上舆论引导和思想疏导。”
习总书记在党的新闻舆论工作座谈会提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”——这48个字的新闻舆论工作的职责和使命,既与“8.19讲话精神”一脉相承,又赋予了新的时代内涵。党委宣传部作为高校新闻传播的网络主阵地,必须义不容辞的牢记总书记嘱托,肩负神圣使命,把巩固壮大高校主流思想舆论的责任扛在肩上。
  为此,黑龙江工商学院宣传部认为,校园媒体要勇于创新,正确认识传播者与受众之间的关系,一方面要把学院的顶层设计原原本本,不走样的说给师生听,一方面要从“受众者”的角度考虑,以贴切和创新的文本风格服务学生,努力从一个“说教者”向大众的良师益友角色转化,增强新闻策划的可阅性。
   说学生的话,就要由学生说。黑龙江工商学院宣传部提出了“青年媒体养成计划”,简称“青梅”计划并逐步落实实施。计划的提出、实施不仅有感于高校宣传思想工作应对新媒体的发展,更有感于在互联网冲击下的高校舆论场的应变和转型的强烈需求。之所以称为“青媒”,是指宣传部希望通过有针对性培养、养成、学习、组织、策划,运营具有黑龙江工商学院特色的“新媒体”平台,培训出一批校园“新闻媒体人”,为校园文化建设营造“清朗”氛围,同时打造以“青梅”为特色的校园网络宣传文化品牌。
  养成提高架“梯子”,“青梅”之本在于学生。宣传部将依托大学生通讯社开展专题培训、研讨会,以“四术”为着眼点,力求实效。“四术”即学术、艺术、技术、知术。培养学生具有一定的学术精神,一定的艺术审美能力、一定的运用新媒体的技术和具有创新创业思维,合理运用新媒体平台的知术。
  产品展示搭“台子”,“青梅”之魂在于媒体。黑龙江工商学院传部将依托“微思享”公众平台、图书馆生态网络学习平台、学院新闻网,秉承服务型、学术性、趣味性、文化性的原则,重策划,抓深度,改文风,讲故事,与人才培养同步推进;结合学院的学科、资源和文化建设,讲好黑工商故事,展现黑工商人,推进文化校园“走出去”,呈现“有深度的微思共享平台,有态度的舆论引导平台,有温度的师生交流平台,有厚度的文化涵养平台”。
  精心培育结“果子”,“青梅”之形在于果实。黑龙江工商学院宣传部紧紧围绕人才培养和文化引领的主题,寻找融合新闻宣传的现实导向、新闻创意的灵感展现、媒体情怀的感性认知中的融合点,培育起“写作+人文+策划”三维双向的学生媒体人养成果实;“服务师生+服务教学+创意图文”三方联动的校园图文产品果实;“文化资源挖掘+文化成果推广+服务人才培养”三点融合的特色校园品牌文化的果实。