制度文件

关于印发《黑龙江工商学院党委 党风廉政建设监督检查考核制度》的通知

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

各党总支、直属党支部:
   为了全面落实学院党风廉政建设,保持党的先进性和纯洁性,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的责任,根据省教育厅党组和省纪委驻教育厅纪检组下发的《省教育厅党组(省委高校工委)省纪委驻教育厅纪检组落实党风廉政建设监督检查考核制度实施办法(试行)》,结合我院实际,制定本办法,现予印发给你们,请认真贯彻执行。
 
中共黑龙江工商学院委员会
                           2016年10月25日

 
黑龙江工商学院党委
党风廉政建设监督检查考核制度
 
为贯彻落实省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》和《省教育厅党组(省委高校工委)省纪委驻教育厅纪检组落实党风廉政建设监督检查考核实施办法(试行)》,强化学院党委党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,提高党风廉政建设工作水平,特制定如下制度。
 
第一章  签状明责制度
第一条 党风廉政建设责任状每年签订一次。责任状签订工作要按照省教育厅党组(省委高校工委)的要求,同全省高校同步在每年4月底前完成。责任状自签订之日起开始生效,有效期至下一年责任状签订时为止。
第二条 党风廉政建设责任状由学院纪委负责制定,由学院党委讨论审定。
第三条 党风廉政建设责任书要结合中央、省委、省教育厅党组(省委高校工委)关于党风廉政建设的新部署和新要求,党风廉政建设年度重点任务,依据《黑龙江工商学院党风廉政建设责任制实施办法》,明确责任内容、履职要求和追责办法。
第四条 学院党委主要负责同志与基层党总支(直属党支部)主要负责同志签订责任状;学院领导班子成员按照工作分工,分别与各单位、部门主要负责同志签订责任状。
第五条 党风廉政建设责任人要在认真审阅责任书内容后,予以签名。当责任人岗位发生变动时,其继任者要继续履行责任状规定的内容责任,不再重新签订新的责任状。
第六条 责任状一式三份,其中签订双方各留存一份,学院纪委存档一份。
 
第二章  工作报告制度
第一条 学院党委主要负责同志要在每年年底前以书面形式向省教育厅党组(省委高校工委)报告履行主体责任情况。
第二条 学院纪委要在每年年底前向省纪委驻教育厅纪检组和学院党委报告履行监督责任情况。
第三条 各部门、单位要按照要求按时向学院党委提交年度落实党风廉政建设责任情况报告。具有党总支(直属党支部)的系、图书馆可党政合一提交报告;机关党总支单独提交报告。
第四条 院属各部门、单位党政履责报告,要加盖公章,负责人要予以签字。
第五条 报告要以党风廉政建设责任书内容为框架,坚持问题导向,总结成效,查找不足,制定措施,提出改进意见。
第六条 学院党委办公室和院长办公室要督促基层单位上报履职报告。报告收齐整理后移送学院纪委存档。
第七条 若发生党风廉政建设突发事件或重大舆情,各单位(部门)党政领导要及时向学院党委、纪委报告。学院党委、纪委负责向省教育厅党组(省委高校工委)报告。
 
第三章  述责述廉制度
第一条 处级及其以上党政领导干部的述责述廉每年进行一次,一般将安排在年底并结合党风廉政建设责任制考核和年度工作述职等同步进行。
第二条 述责是要全面报告落实党风廉政建设责任制的有关情况;述廉是要如实报告个人有关事项、办公用房(用车)、出国(境)以及操办婚丧喜庆事宜等情况。
第三条 述责述廉可采取会议和书面两种形式。学院领导班子成员可在一定范围人员参加的会议上进行述责述廉,并以书面形式向省教育厅党组(省委高校工委)述责述廉;各处级干部以书面形式向学院党委述责述廉。
第四条 科级及其以下教工的述责述廉由各单位(部门)自行组织进行。
第五条 处级及其以上党政领导干部的述责述廉书面材料,交学院纪委分类归档;科级及其以下教工的述责述廉书面材料由各单位(部门)归档。
 
第四章  廉政谈话制度
第一条 为强化廉政建设的教育与管理,对存在的问题做到早发现、早提醒、早纠正,要制定并有效实施廉政谈话制度。廉政谈话每年至少进行一次。
第二条 廉政谈话范围为:
学院党委、行政主要负责同志与党政领导班子成员进行廉政谈话。
学院党委主要负责同志与各党总支(直属党支部)负责同志进行廉政谈话。
学院领导班子成员与分管的各单位(部门)主要行政负责同志进行廉政谈话。
各单位(部门)党政主要负责同志与其所属职工等进行廉政谈话。
第三条 廉政谈话的重点内容主要为:了解谈话对象及其所在单位(部门)领导班子履行“两个责任”及贯彻落实上级重大决策部署情况,谈话对象个人思想、履行职责、廉洁自律情况以及谈话对象所在单位(部门)领导班子成员维护党的纪律、遵守廉洁自律规定和改进工作作风等有关规定的情况。
第四条 新聘任或提拔的各级干部,要按照分工和干部管理权限,有关领导要及时对其进行任职廉政谈话,开展廉政教育。
第五条 廉政谈话时要认真做好谈话记录。学院领导与之的谈话记录原件要10个工作日内送学院纪委集中分类归档管理;各单位(部门)领导与之的谈话记录原件由相应党总支(直属党支部)或部门归档管理。
 
第五章  警示约谈制度
第一条 在贯彻落实党风廉政建设责任制、遵章守纪、作风建设等方面存在苗头性、倾向性问题或群众反映强烈的问题时,要及时与相关人员进行警示约谈。
第二条 处级干部的警示约谈一般由学院党委主要负责同志或纪委主要负责同志组织实施。科级及其以下职工的警示约谈一般由党总支(直属党支部)或单位(部门)的主要负责同志组织实施。
第三条 学院党委纪检委员(或纪委委员)、党总支纪检委员要结合实际,为党委(或纪委)、党总支或单位(部门)进行警示约谈做好协调准备工作,包括提供拟由有关领导审定的约谈内容建议;向约谈对象发出《警示约谈通知书》,告知约谈事由、时间、地点、要求及其需要准备的相关事项。
第四条 警示约谈可以采取集中谈话和个别谈话方式进行。
第五条 学院党委纪检委员(或纪委委员)、党总支纪检委员负责做好相应的约谈记录。
第六条 约谈对象在警示约谈结束后,要根据约谈内容和要求,在15个工作日内向约谈领导提交相应的书面材料。需要整改的要写明整改内容、时限以及标准等。
第七条 学院纪委或党总支会同相关单位(部门)对约谈对象及其约谈事项进行监督检查问效,并适时形成相应文字材料。
第八条 警示约谈的相关材料分别由学院纪委、党总支负责整理归档。
 
第六章  检查考核制度
第一条 党风廉政建设责任制落实情况的检查考核在学院党委领导下,由学院纪委具体组织实施。
第二条 检查考核一般在每年年底前进行一次。
第三条 检查考核的对象是院属各单位(部门)。检查考核的重点是被检查考核单位(部门)落实党风廉政建设集体领导责任、主要负责同志“第一责任人”责任、领导班子成员“一岗双责”责任和党组织纪检工作的监督责任情况。
第四条 学院党委办公室负责制发检查考核方案和检查考核量化细则。
第五条 检查考核结果要作为被检查考核单位领导班子和领导干部业绩评定、选拔任用、奖励惩处和责任追究的重要依据。
第六条 检查考核结果较差的要与其主要负责人进行警示约谈。对于检查考核中发现的违反党章和其他党内法规的,要按照有关规定予以问责;严重违反法律法规的要及时向上级和有关部门报告。
第七条 检查考核的有关材料由学院纪委整理归档。