学风建设

黑龙江工商学院 2016年度学风建设年度汇报

来源:未知     点击次数: <      字号:【        

  学院历来高度重视学风建设,把学风看成是校风的载体,作风的表现,党风的反映。坚持了党、政、工齐抓共管,教务处、学生处、教学系(部)分工负责的良好传统,在体制制度上完善,在机制措施上创新,在方法途径上突破,学风建设取得了扎扎实实的良好成效。现把我院2016年度学风建设工作汇报如下。
一、加强组织领导,健全学风建设工作领导机制
  学院成立了院、系二级学风建设领导小组。学院学风建设领导小组由学院院长任组长,各分管副院长任副组长,部分职能部门主要负责人和各系(部)领导任成员;各系也成立了以系党总支书记和系主任为组长,学生工作办公室主任为副组长,教研室主任为成员的系级学风建设领导小组,形成了院系同抓共管的学风建设格局。学院设有学术委员会,负责学术道德建设的政策调研、检查、督促、接受投诉,对有关学术道德问题进行独立调查,负责对涉嫌违反学术道德的行为进行鉴定。
二、完善规章制度,保证学风建设工作有章可循
  为规范教学行为,促进优良学风的形成,学院有关学风、学术管理相关的规章制度有:《毕业论文(设计)工作管理规定》、《毕业论文(设计)查重检测工作管理规定》、《考试违规处理办法》、《学生申诉处理委员会章程》、《科研管理制度》、《科研成果奖励制度》、《关于加强师德建设的实施意见》、《学业预警与援助计划实施办法》、《常规教学检查工作方案》、《学生课堂行为规范》《教师职业道德规范》、《教师课堂教学基本行为规范》、《关于进一步加强学风建设 促进学生全面发展的实施意见》、《学风建设考核方案(试行)》以及其他各类各项管理规定共计40余项等。结合近几年学风工作实际,对学术不端行为进行了明确界定,规范了对学术不端行为的监督、举报、审查、处理等程序。这些文件的制定实施,为进一步加强我校学风建设工作提供了有力的制度保障。
三、建立健全学风工作机制,促进学风考风蔚然形成
(一)建立学业预警与援助机制
  通过发挥系级学风领导小组内各成员的不同分工,把对学生每学期的课堂出勤、学习成绩、综合表现等多方面的考核都分阶段进行筛查。预警分为几种级别,对达到不同预警级别的学生按预警方法通过学生家长、学生寝室人员、班级干部,邮寄家长信或成绩单等多种渠道共同帮助此类学生加快整改,避免个人学风的下滑。学院近几年不断加大此项工作的管理力度,已取得明显的收效。
(二)建立各类日常检查机制
  通过建立教学常规检查、教学秩序检查、常规公寓检查等校级日常检查机制,不断改进大学生精细化管理和差别式教育方案,积极开展学生第二课堂活动,加强学生社团建设,加强学生思想教育,规范学生学籍管理,优化教师队伍结构,充实教学质量监控和督导队伍,引进软件来防止学术不端行为的发生,加强师德师风建设力度,加强后勤服务和保障措施建设,全院多方位、多部门协同作战,切实将我院学风建设工作提升到了前所未有的新高度。
(三)加强考风工作建设力度
  通过加强考试监考和管理力度,对于学生考试作弊的行为坚决处理。利用教学管理软件对各类校内考试实行随机排座考试,加强对监考人员培训工作,加大考试巡考人数和次数,高压打击各类在考试中存在的违纪、作弊势头。在2016届毕业生中,有18名学生因在校期间存在考试作弊行为,被取消学士学位授予资格。
(四)做好质量监控工作
  通过建立领导听课和院系两级教学督导制度,对学生反映不好的教师给予限课或停课处理。截止目前,院系二级督导共听课607人次,每次听课结束都要填写《督导听课反馈意见表》,对教师课堂教学中发现的各种问题都进行及时、有效的沟通,共同促进教学质量的提高。
(五)加大对学术不端行为的查处力度
  学院在开展学术工作中始终坚持教育和治理相结合,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等多举措并进的方式,已经建立了优良学风管理的长效机制。由于管理严格,在2016届毕业生中,因毕业论文查重两次未通过(复写率高于25%)被取消答辩资格44人,占毕业生人数(2044人)的2%。
四、加强学生日常思想教育,丰富学生课外活动
  通过严格扎实、全面细致的入学教育、学生日常养成,促进学生宗旨意识、危机意识树立良好的学习风气。针对不同的学生思想和行为实际,制定了《大学生精细化管理和差别式教育方案》制度,并严格贯彻执行,确保了良好的教学、工作、学习和生活秩序。
组织学生经常性地开展“读书月”、“文明月”、演讲赛、辩论赛、朗诵会和歌咏比赛、书画摄影比赛、文艺晚会、知识竞赛、征文大赛等多形式的课外活动,组织学生定期到烈士陵园扫墓、参与社会调查、社区志愿服务、敬老院“学雷锋,做好事”等多形式的第二课堂活动,既丰富了校园文化生活,又陶冶了学生的精神情操。
各社团坚持“自我管理、自我教育、自我服务”的方针,认真贯彻落实学院党委、团委和学生处的各项工作安排,积极配合学生教育管理工作,在校园文化建设、学风建设、学生管理和学生素质拓展中发挥了积极的不可替代的作用。
、实施质量监控,确保提高教学质量的措施落实到位
  学院健全教学质量保障体系,形成了由教学质量目标及各教学环节质量标准、教学过程监控、教学资源管理、教学质量评估监控与反馈机制、院系二级教学质量监控管理等组成的教学质量监控体系。学院一贯坚持期初、期中、期末教学检查,严格执行领导听课制度,通过随机听课、专题调研、教学质量评估、教学运行环节检查、教学档案抽查、召开教师学生座谈会、领导信箱、教务处处长接待日等措施,对教学过程进行实时、有效监控,并将收集的信息及时向有关单位和教师反馈,解决教学中存在的问题。学院坚持开展学风大检查,教务处、学生处、各教学单位齐抓共管,加强学生考勤和课堂纪律管理,为优良学风建设提供了有力保障。
、重视师德教育,营造教书育人的良好氛围
  学院出台并严格执行《教书育人、管理育人、服务育人工作条例》等一系列规章制度,对教师的师德师风、职业道德规范等提出了具体要求,使广大教师行为有准则,工作有方向。学院多年来十分注重加强师德建设工作,每年举办青年教师培训班,对于新入职的年轻教师,开展岗前培训及职业道德教育,组织学习《教师职业道德规范》和《教师教学工作规范》等一系列文件,邀请了学院德高望重的教授为新教师开展讲座,引导青年教师树立严谨治学的态度、严格执教的观念和爱岗敬业的精神。近几年,学院每年都涌现出一些省级“师德先进个人”。通过开展教师职业道德教育活动,在全校教职工中形成“爱岗敬业,乐于奉献,教书育人,廉洁从教,为人师表”的崇高师德风尚。
、建立反馈机制,实现学院教育与学生管理的有机结合
  从质量监控和教师评教角度考虑,学院制定《教学信息员工作条例》来了解和掌握最接地气的教师教学情况。制定了《教学事故认定和处理办法》来进一步规范和约束教师在教学过程中的各方面行为。教务处制定了“处长接待日”制度,以便更好的解决教师和学生对学院教学管理工作提出的意见和建议。学院每年还开展2次期中教学检查,始终坚持开展与学生面对面的座谈,学生在座谈会上畅所欲言,阐述对教学活动的看法和主张,诉说学习中的困惑和问题,提出了意见和建议,对改进教学方法、提高教学质量起到积极作用。学生每年参加2次对教师课堂教学质量的集中评价,参评率高达95%以上,参评学生为自己任课教师的教学进行量化评价和文字评语,促进了师资队伍质量的提高。
、严控毕业生论文关口,注重学生学术诚信的养成
  我院实行“3+1”人才培养模式,十分注重学生在最后一年的实习、实训效果。在毕业设计(论文)方面的管理工作十分严谨,对由企业负责的学生毕业设计(论文),学院还一对一的配备了阅评教师。目的是严把质量关,切实将收口工作做到位。学院制定了实验、实习以及毕业设计(论文)教学质量标准,以制度管理来进一步实现质量管理水平的提升。
学生学术诚信的养成是一个潜移默化的过程,需要自学生入学之初就要不断的加强该方面的思想教育。毕业设计(论文)开题时,各教学单位严把质量关,对开题、中期检查都做了全面部署,学院制定了《学术不端行为查处细则》,对学生毕业设计(论文)方面存在不诚信和论文剽窃等行为都明确指出了处理办法。
综述
  虽然我院在学风建设方面做了很多的工作,取得了一定的成效,但目前在学风建设方面也存在着一些问题和不足:比如标准化考场的建立,会使考风会更进一步的加强。课堂视频监控系统的装配,会使得学生课堂学习行为更为规范。
学风建设是好习惯和好风气的养成,这方面的工作是一个润物细无声的过程。几年来始终坚持常规教学检查、学生寝室常规检查以及教师教学行为检查,使得我校学风建设工作有了很大的改观。学生课堂出勤率全年平均在97%以上,2016年度未发生一例教学事故,总体教风、学风、考风形式一片大好。
  总之,学风建设工作是一个持久战、攻坚战,需要在不断加强规章制度建设的同时,还要加强检查、奖惩的力度,使得“教育教学质量是立校之本”的理念深入人心,通过多方面的工作来抓管理、抓落实,协同推进学风建设工作,最终会赢得学风建设工作的全面胜利。
 
                                       黑龙江工商学院
                                       2016年11月30日