当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 正文

【要闻】校地共建“禁毒教育进校园 护航青春助成长”警示教育基地启动仪式举行

发布时间:2023-05-12来源: 作者:

5月11日,学校与黑龙江省松北强制隔离戒毒所联合举行“禁毒教育进校园 护航青春助成长”“第二课堂”共建活动启动仪式,深入贯彻落实习近平总书记对禁毒工作的重要指示批示精神,深入践行主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,推进禁毒宣传进校园,打造青年实现自我社会价值的平台。

注:校长秦智伟、省司法厅二级巡视员张万林为警示教育基地揭牌

注:党委副书记、副校长张幸刚为松北强制隔离戒毒所干警代表颁发“校外辅导员”聘书

注:松北强制隔离戒毒所党委书记、所长于洪波向校团委书记张玉娜颁发“禁毒大使”聘书

注:松北强制隔离戒毒所副所长杨明君为“曙光禁毒普法实践宣讲团”授旗

校长秦智伟、省司法厅二级巡视员张万林出席并共同为警示教育基地揭牌,校长秦智伟、省司法厅厅二级巡视员张万林出席并共同为警示教育基地揭牌,党委副书记、副校长张幸刚,松北强制隔离戒毒所党委书记、所长于洪波出席并分别颁发“校外辅导员”聘书和“禁毒大使”聘书。仪式由学生处处长朱玉群主持。

就做好共建共享“第二课堂”活动和警示教育基地,建设平安和谐校园,张幸刚指出,一是要思想同心,筑牢防线,主动学习国家禁毒方针政策、法律法规,普及相关知识,不断增强法制观念,加强自我保护意识和明辨是非、抵制诱惑的能力;二是要目标同向,自觉树立“防毒拒毒,从我做起”的主人翁意识,不轻信盲从他人的诱惑,“不让毒品近我身”,时刻保持高度警惕;三是要知行同悟,发挥警示教育基地教育场域作用,用好曙光禁毒志愿服务社团,当好禁毒“宣传员”和“监督员”,引导青年践行服务社会的责任担当,增强全社会对毒品防范能力。

注:学生处处长朱玉群主持启动仪式

注:二级学院与松北强制隔离戒毒所签订所校共建协议(部分展示)

注:“曙光禁毒普法实践宣讲团”团长、商学院孙竞尧同学发言

注:松北强制隔离戒毒所“校外辅导员”代表,三大队副大队长赵永振发言

启动仪式上,各二级学院分别与松北强制隔离戒毒所签订共建协议。活动中,师生们通过“云”开放形式走进戒毒场所,了解戒毒场所心理矫治中心,参观毒品模型展览,观看戒治学员现身说法,进一步增强识毒、防毒、拒毒的意识和能力。

省司法厅组织培训处、省松北强制隔离戒毒所相关负责同志、干警代表,各学院党总支书记、校团委负责人、团学干部和师生代表参加启动仪式。

校团委/文 校团委学生记者/摄 部分照片由省司法厅 谢景强 拍摄 宣传部 编辑