当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 正文

【喜报】我校荣膺2024年度中国高校优秀众创空间

发布时间:2024-06-05来源: 作者:

近日,中国高校众创空间联盟面向全国高校开展2024年度优秀众创空间评选活动。经高校推荐和专家评审两个环节,共有20个众创空间脱颖而出,我校大学生创新创业活动中心凭借浓厚的创新氛围、丰富的创业资源和日趋成熟的孵化体系,荣获“优秀众创空间”称号,成为全省唯一入选高校。

注:依托大学生众创空间,举办各类双创技能培训,开展“嘿!工商创客”系列讲座

注:师生在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛中获得金奖1项、银奖3项、铜奖21项的好成绩

作为一所地方应用型高校,高标准建设大学众创空间是学校深耕创新创业教育实践,培养应用型人才的育人之需,也是搭建校政企合作平台,服务地方发展的时代所需。

我校大学生创新创业活动中心秉承“应用为要、创新引领、学企融合、就业创业”的理念,为师生提供了一个集创意孵化、创新实践、“双创”教育、成果展示为一体的综合性创新创业教育实践场所,还通过举办“双创”竞赛、讲座、工作坊等活动,引入投资机构种子资金、建立校内外双导师制和绩效考核机制等,激发学生的创新思维和创业热情。

注:学生双创团队入驻双创中心开展项目实践

如今,学校已完成了“一校两区”的双创生态布局。越来越多的学生聚集在双创活动中心,勇于创新、勤于实践,理性创业、积极就业,创业带动就业服务龙江地方发展成效明显,一大批“学院派创业者”在这里起步,越来越多的“双创”项目落地生根,孵化成型的“瞪羚企业”茁壮成长。

注:学生闫旭创办恒青祥云文化艺术公司,并与中国石油昆仑物流(黑龙江)开展项目合作

注:创业路上,不忘乡梓。学生刘庆智创立“枣一步”品牌,收获人生第一桶金后,首先想到回报社会,向哈尔滨市第二社会福利院捐赠价值近万元的枣加工制品

此次评选的发起者是中国高校众创空间联盟。联盟由浙江大学、C9高校等众多高校联合发起成立的,目前有350余所成员高校,旨在通过建立全国性众创空间联盟,形成一个全国范围内没有院墙的虚拟协同大空间,实现更大范围内的“互联互动、共建共享”。

未来,学校将更加突出以实践育人为特色的“一体两翼”、“全链条式”创新创业教育理念,深入推进专创融合、思创融合、赛教融合、产教融合,引导学生在创新创业中增长智慧才干、锤炼意志品质,将更多创新成果转化为现实生产力,为培养更多具有创新精神和创业能力的高素质应用型人才,助力龙江振兴发展贡献力量。

创新创业学院/文 宣传部/摄