当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 正文

我校党委会专题研究习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神

发布时间:2024-06-07来源: 作者:

6月6日上午,学校党委会议召开,专题学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,听取学校思政课建设情况,研究部署学校贯彻落实意见。学校党委书记陈冬梅主持会议。

就学校深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,勇担使命、守正创新,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,奋力开创我校思政课建设新局面,陈冬梅提出四点意见。

一是要提高政治站位,加强全面领导,坚决扛起思政课建设的重要政治责任。全校上下要深刻领会把握思政课建设的时代意义,站位党和国家事业全局,把握龙江全面振兴发展的特殊省情,认识思政课的极端重要性。要始终把思政课建设摆在学校人才培养、教育教学、内涵发展中的重要位置,将思政课建设纳入重要议事日程;全体校领导要带头落实抓思政课机制,带头走进课堂听课讲课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师;学校各级党组织和各单位要强化协同、落实责任,构建“大思政”育人格局,推动学校教育事业高质量发展。

二要突出方向引领,抓牢主阵地,自觉用党的创新理论凝心铸魂育人。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,要在全面学习领会把握党的创新理论上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动党的创新理论真正成为思政课常讲常新的源头活水。思政课堂上,要全面系统的讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好我省思政课建设的重点内容,讲好习近平总书记对龙江的关心和厚爱,讲好龙江“四大精神”。要将学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神与深入贯彻习近平总书记关于龙江全面振兴的重要讲话、教育强国的重要论述等统筹衔接、认真思考,聚焦学校“十四五”发展战略和迎接教育部合格评估目标任务,主动作为、一体推进,增强用党的创新理论铸魂育人的使命意识和责任担当。

三是要推进改革创新,提升课堂质量,不断增强思政课亲和力和针对性。马克思主义学院要按照“八个相统一”要求,推动思政课教学改革创新,努力提高思政课建设质量。要全面推动“三进”工作,以建设思政课程为引领,带动思政课程与课程思政同向同行;坚持“六要标准”,建设一支过硬的教师队伍;改革课堂教学方法,整合课堂教学内容,打造一批思政课“金课”;坚持开门办思政,立足办学特色,精心设计实践教学环节,用好校史馆、黑龙江铁道文化馆等校内资源和素质教育实践研学体系,有效实现思政小课堂和社会大课堂互联互通、一体联动;充分发挥文化育人作用,把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入人才培养各环节,形成与校园生活、文化体系相融合的思政课程体系。

四是突出引育并举,落实“六要”要求,锻造思政课教师过硬队伍。要充分依托党建引领、师德师风建设、集体备课磨课制度、社会实践研修支持计划等,严把思政课教师政治关、师德关、业务关,切实把思政课教师队伍打造成为党的创新理论的坚定信仰者、学习示范者、研究引领者、积极传播者和忠实践行者。思政课教师要以教育家精神为引领,明道信道、苦练内功,提升理论深度,坚定理论自信,增强学术自信,赢得学科自信,理直气壮的讲好思政课。

陈冬梅最后强调,学校党委将进一步加强统筹协调,持续加强对马克思主义学院的建设力度和对思政课的重视程度,进一步健全完善制度规范,保障思政课建设持续推进,广泛汇聚行动合力,展现学校思政教育新担当、新气象、新作为。

注:马克思主义学院院长王福兴作马克思主义学院和思政课建设专题汇报

学校党政领导班子成员参加会议,马克思主义学院、教务处、教学质量监控与评估中心、科技产业处相关负责人列席会议。

宣传部 文/摄