当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 正文

【喜报】我校在东北三省数学建模联赛中喜获佳绩

发布时间:2024-07-09来源: 作者:

日前,由东北三省数学建模组委会主办,哈尔滨工业大学承办的东北三省数学建模联赛(黑龙江赛区)落下帷幕。我校派出由基础教学部教师担任指导教师,信息与机电工程学院、铁道学院和商学院学生组成的10支队伍参赛,与全省高校同台竞技,最终获得一等奖2项、二等奖4项、三等奖4项的好成绩。近三年来,学校累计在“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛、东北三省数学建模联赛等比赛中获国家级奖项15项,省级三等奖及以上37项。

数学建模比赛内容涉及经济、管理、资源、信息等多学科领域,集中考察学生的数学建模能力、软件应用水平和创新思维、团队协作意识。基础教学部作为集训单位,牵头选拔竞赛指导团队,通过课程讲授、实践训练、实战比拼等方式开展集中培训,以竞赛培养实践创新能力为导向,指导学生就解决现实问题完成从模型建立、求解、验证到论文撰写全部过程。同时,注重发挥团队“传帮带”作用,重视激发低年级学生和非理工科学生的参赛热情和未来发展信心,11名大一学生(2023级)在比赛中展露头角,由3名金融学专业学生组成的代表队首获一等奖。

学校一贯重视学生创新实践能力培养,搭建起培养科创精神、提升应用能力和团队协作精神的实训平台,鼓励跨学院、跨学科联动组队,引导学生以现实需求、学科发展为导向开展竞赛实训,打造“一院多赛、一赛多院”的育人新格局,形成应用型人才培养合力。

东北三省数学建模联赛获奖名单

基础教学部/文 宣传部 编辑