图说黑工商

当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 图说黑工商 -> 正文

站在一起干在一起 奋斗路上笃行不怠

发布时间:2022-11-30来源: 作者:

编者按:

信仰铸就伟业,奋斗成就梦想。11月,黑龙江工商学院师生心怀家国,躬身力行;彰显特色,塑造品牌,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用一个个生动故事、精彩瞬间、感人细节、办学成果,展现了师生与大道同行、担当奉献的奋斗胸襟,鲜活呈现了校园劳动者、奋斗者、追梦者群像,共同奏响意气风发大踏步走向未来的时代跫音。

“致广大而尽精微”,师生也同样感受着学习生活的美好丰饶、心灵的婉转细腻,他们向往星辰大海,怀揣希望的种子,串联美好记忆,一脉相承着校园的生机与光彩。

讲出真理甘甜 汲取前行力量

连日来,学校深入学习宣传贯彻党的二十大精神,着力在全面学习、全面把握、全面落实上下硬功夫,持续掀起学习热潮。

校党委制发了关于学习宣传贯彻党的二十大精神的通知和宣讲工作方案,依托“读、写、讲、用”四维一体的理论武装模式,深入推进学习宣传贯彻系列活动。并组建学习贯彻党的二十大精神宣讲团,面向全校师生开展理论宣讲,推动党的二十大精神在学校落地生根、开花结果。全校各部门以优异的工作成绩,脚踏实地把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

注:党的二十大召开以来,学校党委理论学习中心组先学一步,学深一步,采取交流研讨、宣讲辅导等形式,组织集中学习会四次,推动党的二十大精神在全校入脑入心。

注:11月23日,学校举行学习贯彻党的二十大精神宣讲动员会暨首场宣讲报告会。

注:马克思主义学院精心谋划、周密部署,率先组织全体教师开展专题学习研讨和“晒课”备课活动。

注:我校举行辅导员素质能力提升专题培训,引导辅导员树牢责任意识,强化能力素质。

注:我校线上参加苏州市人社系统政校企合作融合发展推进会,并与昆山丘钛微电子有限公司签订2022年度人力资源合作协议。

青春担当勇毅前行 龙江振兴自信自强

10月—11月,学校开展了以“青春担当勇毅前行 龙江振兴自信自强”为主题的“五色”教育研学实践活动,5000人次学生分批次分主题实地调研访学了30余个场地(馆),在活动中增强了高校服务龙江振兴发展的责任感和使命感,形成了“‘五色’润心、文化熏陶、实践体验”的浸润式素质教育模式。

活动得到了社会广泛关注,中国教育报、新华网、学习强国、改革网、黑龙江网、黑龙江省教育厅新媒体平台等10余家权威主流媒体进行了报道。

注:学生在“五色”教育研学实践活动中用双脚丈量热土,在浓厚的文化和学术氛围里涵养德行、增长智慧。

校园可漫步、建筑可阅读、文化可触摸

“一个博物院就是一所大学校。”学校充分发挥博物馆文化传承、传播共享作用,搭建“铁路交通专业+博物馆育人”新平台,精心设计建设中国铁路历史文化博物馆,品味以“人民铁路为人民”为核心的中国铁路精神谱系的历史意义和时代内涵。

铁路文博馆分为室内综合展厅和室外车辆展厅、铁路文化广场,室内工程自2021年9月开始筹建,目前已完成主展厅的布展并具备了对外接待能力,成功入选黑龙江省科普示范基地。

注:学生在中国铁路历史文化博物馆学习中国铁路蹒跚起步、步履维艰的发展历程和在中国共产党领导下,努力探索推进筑路报国、兴路强国的伟大实践。

注:11月末,校园终于迎来了雪花纷飞,同学们在雪中奔跑嬉笑,一同描绘出了一幅把“雪”言欢的青春画卷。

奋斗锤炼过硬本领 赛场书写青春答卷

时代各有不同,青春一脉相承。11月,师生克服疫情带来的困难,在担当中尽责,在尽责中成长,不怕苦、不畏难,收获了沉甸甸的竞赛果实。师生先后在全国大学生人力资源管理综合能力大赛总决赛、全国校园财会大赛、海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛等4项权威比赛中喜获二等奖及以上6项,更是在“学创杯”全国总决赛获得特等奖、一等奖,实现了六连冠的历史壮举。

注:师生在2022年“学创杯”全国大学生创业综合模拟演训活动全国总决赛中喜获主赛道特等奖和专项赛一等奖,实现六年蝉联冠军。

注:师生在2022年第七届全国大学生人力资源管理综合能力竞赛(踏瑞杯)全国总决赛中喜获一等奖。

注:青年志愿者协会入选2022年全国大学生科技志愿服务示范团队。

注:商学院2019级财务管理专业窦一铭同学荣获2021年度“中国电信奖学金•飞young奖”。

注:师生在“正保会计网校杯”第十二届全国校园财会大赛黑龙江省赛区大赛中喜获一等奖。

注:师生在第九届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛中喜获一等奖2项和三等奖1项。

注:商学院潘国宁教师团队喜获2022年度共青团实践育人工作课题立项,也是我校首获该课题立项。

就业助航补短育强 增效赋能开启新程

今年是学校作为教育部“中央专项彩票公益金宏志助航计划”全国就业能力培训基地,开展毕业生就业能力提升培训的第二年。学校通过组建多元化专家型师资队伍,立足学生特点,聚焦重点、务求实效,通过多种形式的课程培训,引导毕业生学有所成、业有所就,实现更高质量就业。

注:我校顺利完成2022年度“宏志助航计划”首期和第二期共191名学生的专项培训,全部培训任务将于12月底前完成。

宣传部/文