综合新闻

当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 综合新闻 -> 正文

【师德典范】基础教学部:刘荷、吴琦,体育教研部:花向阳

发布时间:2022-11-18来源: 作者:

刘荷,现任基础教学部副主任,校级双师双能型教师,教学名师,主讲《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》《离散数学》等课程。

引导学生自主学习

刘荷认真备课,梳理教学内容,做好情境创设,并充分利用教学手段和教学资源,将课程内容与学生生活实际相联系。

课堂上,刘荷以问题、任务为驱动,让学生真正成为课堂教学的主体,引导学生提出问题、分析问题、解决问题,让学生体会到自主学习、团队合作解决问题的成就感,从而提高学生的学习兴趣,实现从“被动学”向“要学”“会学”“爱学”转变。

教学成果丰硕

刘荷在2014年获省高教学会优秀教学成果奖二等奖;2021年成为第二批省高等学校课程思政示范课和教学团队主要成员,所授《高等数学A1》慕课获得校级线上一流课程,多次获得校级教学大赛二等奖。刘荷科研成果丰硕,她主编教材2部,副主编教材3部;发表论文数余篇,其中EI会议1篇,科技核心1篇,发表专利5项;主持省级教改立项1项,参与立项5项,省大创项目1项。

刘荷积极指导学生参加各类竞赛,她指导学生参加第八届“互联网+”大学生创新创业大赛,获省高教主赛道本科创意组金奖1项,铜奖1项;参加东三省数学建模联赛,获一等奖3项,二等奖1项,三等奖2项;参加全国大学生数学建模竞赛省赛,获二等奖4项,三等奖1项;参加全国大学生数学竞赛,获黑龙江赛区一等奖4项,二等奖5项;参加蓝桥杯省赛,获一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,全国总决赛二等奖1项;参加学创杯省创新创业竞赛,获特等奖(一等奖)2项。

吴琦,现任基础教学部教师,讲授《高等数学》《概率论与数理统计》《线性代数》等课程。

作教书育人“大先生”

教学中,吴琦按照高等数学课程确定的价值培养目标,创立了“3123教学模式”,育人成效显著,得到省内专家高度评价,并在核心期刊《高等学校计算数学学报》发表文章《非线性奇异边值问题的高效数值算法》,获得广泛转载应用。

吴琦时刻把学生的安危冷暖记在心上,用心用情用力解决好学生“急难愁盼”。深夜里,与毕业生沟通就业择业方向;微信中,亲切问候困难学生;大赛前,与备赛学生反复排练。

作潜心研究“治学者”

吴琦2021年获省首届高等学校课程思政教学竞赛一等奖;获省首届高等学校课程思政教学竞赛优秀教学设计案例;所讲《高等数学》课程获第二批省高等学校课程思政示范课程和教学团队;2022年荣获第六届省高校青年教师教学竞赛理科组二等奖。

做好教育教学工作的同时,吴琦潜心学术研究,先后发表论文近20篇,主编教材2部,参编教材3部,主持省级立项2项,校级立项1项,参与省级立项5项,实用新型专利5项。

花向阳,现任体育教研部教师,从教4年来,他将满腔热情全部都倾注在所热爱的教育事业上,默默耕耘,无怨无悔。

不断学习,追求卓越

花向阳积极主动地参加各种岗位培训和学习,想方设法提高自己的素质和业务水平,他坚信,只有自己不断学习,才能让课堂充实起来,才能让同学们爱上体育课。

为了上好每一节课,他深入钻研教材,不断探索改革教学的方法及手段,努力挖掘教材的内涵,不断向书本学习,向实践学习,向同行学习。

以身作则,言传身教

花向阳一直坚持着兢兢业业的工作作风,他利用个人时间带领两个校队训练,与队员同训练、同吃苦,在师生的共同努力下,校队在众多比赛中获奖。

除体育课和校队训练以外,花向阳还会每天抽出一个半小时时间来进行健身和体能锻炼,因为他相信,体育老师只有拥有健康的体魄和良好的精神状态才会激发同学们参与体育活动的兴趣,也会让体育知识的讲解和技能的传授效果得到提升。

基础教学部、体育教研部 文/图 宣传部 编辑