综合新闻

当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 综合新闻 -> 正文

【学院动态】铁道学院举行青年教师教学新秀大赛

发布时间:2023-05-23来源: 作者:

日前,铁道学院举行青年教师教学新秀大赛初赛,邀请哈尔滨剑桥学院教师发展中心主任曲长祥教授现场点评。学院全体教师现场观摩学习。讲座由铁道学院执行院长王志伟主持。

新入职不久的教师黎泽和王旭分别现场授课,授课过程中精神饱满,教姿端正,语言流畅,内容安排得当,板书规范,展现了铁道学院青年教师良好的精神面貌。曲长祥教授对两位教师现场授课情况进行了点评,肯定了教师在授课过程中的精彩之处,同时也指出存在的不足,针对教学设计、教学严谨、PPT制作、交流互动、板书等方面提出了修改意见。

曲长祥教授以《关于课堂教学的几点思考》为题作专题讲座。就做好课堂教学,曲长祥教授指出,青年教师要具有八个方面的能力:要有勤勉的教学态度;要有全新的教育理念;要有深厚的文化底蕴;要有坚实的理论功底;要有丰富的知识体系;要有优化的课堂教学环节设计;要有扎实的教学基本功;要有过硬的教学能力、科学的教学方法与现代技术手段、一定时期的经验积累等。

本次活动,为青年教师搭建了挖掘潜能、展示风采的平台,为教师们创设了互帮互学、交流研讨的氛围,有力地促进了新秀教师的专业成长,助力青年教师不断锤炼基本功,提升新技能,助推学院课堂教学更高质量发展。

铁道学院 文/图 宣传部 编辑