综合新闻

当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 综合新闻 -> 正文

【师德典范】商务英语教研室:弘扬教育家精神 脚踏实地培养应用型人才

发布时间:2023-11-12来源: 作者:

外国语学院商务英语教研室始终坚守立德树人的初心与使命,以教学为中心,以学生为本,致力于打造一支师德良、师心慈、师业精、师身正、师律严的高素质教师队伍。

注:商务英语教研室部分教师合影

强化育人理念,以系统谋划构建师德建设机制

教研室将师德师风建设纳入部门整体工作,强化师德考核与评价,有机融入到应用型人才培养,迎评促建和“三全育人”工作,构筑形成“一个中心(立德树人、教书育人)、一个鲜明导向(师德师风建设)、三圈维度(思想引领、教学实践和文化熏陶)的师德建设机制。

注:教师集体磨课

定期举办师德师风讲座、研讨会、经验交流等形式,培养教师的职业道德,强调敬业精神、责任心和爱岗敬业的态度,促进教师间的相互学习。

弘扬教育家精神,以质量提升带动卓越发展

中国特有的教育家精神,是对中华民族优秀教育传统的高度凝练,为教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。教研室注重加强教师思想政治工作,以教育家精神引领教师专业发展,通过理论学习、实践锻炼等,引导广大教师践行高尚师德,为学生树立榜样。

通过广泛宣传师德典型事迹,倡导教师以德施教、以德立身、率先垂范,体悟每一个家庭对优质教育的期待,对孩子成长成才的期盼,自觉肩负起教书育人的神圣使命,严慈相济、循循善诱,启迪、成就每一名学生,让每一名学生都有人生出彩的机会。

教研室始终坚持“以生为本,面向服务,突出应用,科学发展”的育人理念,引导教师潜心治学、悉心育人。依托外国语学院“以生为本、面向服务、突出应用”的育人理念,广大教师牢固树立课比天大的课堂观,拓宽知识领域,完善知识体系,主动开展教学改革实践,承担教研项目,实现价值提升。《商务英语谈判》《管理学导论》等课程被评为获校级一流课程。

注:带领学生开展专业认知实习活动

注:带领学生开展研学实践活动

教师还积极鼓励引导学生开展英语专业实践,提升专业素养和口语表达能力,进一步坚定同学们的文化自信,用英语讲好、传播好中国故事、传统文化的行动自觉。教研室还常年承担全国大学生英语竞赛(NECCS)、“亿学杯”商务英语实践技能大赛等专业竞赛的指导工作。近三年,学生先后获得省级以上奖励80余项,展现了培养“一专多能”复合型外语人才的办学成果。

外国语学院 文/图 宣传部 编辑