综合新闻

当前位置: 首页 -> 学校要闻 -> 综合新闻 -> 正文

【教学科研】教师发展中心举行“新工科背景下《大学物理》课程思政的改革与实践”专题讲座

发布时间:2023-11-18来源: 作者:

日前,教师发展中心举行“新工科背景下《大学物理》课程思政的改革与实践”专题讲座,推进我校课程思政高质量建设,立足专业优势深入挖掘课程思政元素,着力提升教师专业素养和人才培养质量,实现思政育人的实效性,讲座邀请到省课程思政建设专家委员会委员、哈尔滨工程大学姜海丽教授主讲。

姜海丽教授以创新改革的背景与思考为切入点,从工业革命与大学样态演变的历史关联角度诠释了信息化背景下课程思政教学设计的育人要求,强调大学课程需注重课程思政,德育智育并重,从创新改革的探索与实践视角,探讨思政素材与课程知识体系的内在关联。姜海丽教授从教学内容更新、教学模式重构、教学过程重组、教学方法改进、考试方式优化等方面,详细阐述了课程改革的创新举措,围绕基于知识图谱如何实现和专业知识点的深度对接,AI课程如何实现数字化教学及个性化学习,项目式教学如何有效实施,教师数字化能力提升等问题展开精彩分享。

本次讲座内涵深刻、干货满满,不仅帮助教师进一步提高了对课程思政重大意义的理性认识,更为学校教师开展课程思政教学设计、提升课程思政育人能力带来了启发,指明了方向。

全校各二级学院(教学部)50余位教师参加本次学习。

专家简介:

姜海丽,哈尔滨工程大学教授,黑龙江省课程思政建设专家委员会委员、黑龙江省物理学会理事。先后获国家精品视频公开课、黑龙江省一流课程、黑龙江省高等学校课程思政示范课程及示范团队、黑龙江省精品线上线下课程、黑龙江省精品在线开放课程、黑龙江省教学成果一等奖等荣誉。

教师发展中心 文/图 宣传部 编辑