当前位置: 首页 -> 就业服务 -> 正文

黑龙江省民办高校就业指导与服务工作 培训班顺利举办

发布时间:2019-10-31来源:黑龙江工商学院 作者:

2019年10月29日,黑龙江省民办高校就业指导与服务工作培训班在哈尔滨远东理工学院顺利举办。培训班由黑龙江省教育厅主办,黑龙江省大学生就业创业指导中心和黑龙江省民办高校就业工作协作体承办,哈尔滨远东理工学院协办,来自省内17所民办高校的130余名就业工作人员、就业指导课程一线教师及部分高校院校辅导员参加了培训。

此次培训是省教育厅今年的第一次大型专题培训,也是历史上首次面向同类院校举办的专业培训,一方面应民办高校就业工作实际所需举办,另一方面也是省民办高校就业工作协作体的一项重要工作内容。培训以加强就业工作队伍建设,提升就业指导与服务专业化水平为主题,面向省内民办高校就业工作人员、就业指导课程教师,旨在普及工作规范、交流工作经验、明确师资队伍和课程体系建设标准、提升教育教学水平,打造专业化程度较高的民办高校就业指导与服务工作队伍,进一步提升指导与服务质量。

一是培训内容丰富。既安排省就业工作管理部门对就业派遣实务、就业信息管理与平台使用、就业市场开发以及师资队伍建设等工作层面的普及讲解,又邀请高校就业指导专家、职业规划课程优秀教师及企业高管等方面人士对民办高校就业工作专型、大学生就业指导课程教学设计及企业视角的人才观等专业层面进行交流,涵盖高校大学生就业指导与服务的各个方面。二是参训教师反馈好。参加培训的教师普遍反映,这次培训时间很及时,内容安排很接地气,更加明确了指导大学生就业工作实践和开展教育教学的规范标准,有力地促进工作质量提升。三是进一步促进协作体相关工作开展。培训期间,省民办高校就业工作协作体成员单位进行了充分的交流,对依托协作体开展的就业工作调研、课题研究、就业市场开发以及培训工作等给予了充分肯定,并表示下一步要继续发挥协作体平台优势,对接行业产业需求,拓展就业市场,开展交流研讨,提升就业指导与服务工作队伍的专业化水平,促进民办高校毕业生更加充分更高质量就业。