学校动态

当前位置: 首页 -> 党史学习教育 -> 学校动态 -> 正文

学校党政领导班子成员召开党史学习教育专题民主生活会

发布时间:2022-01-11来源: 作者:

undefined

1月10日,黑龙江工商学院党委召开党史学习教育专题民主生活会,省高校党史学习教育第一巡回指导组副组长、东北农业大学党委常委、宣传部部长吴春丽,第一巡回指导组成员、黑龙江教师发展学院教育国际交流中心办公室主任张欲锐出席指导。会议由党委书记徐德荣主持。

会议通报了2020年民主生活会整改落实情况和党史学习教育专题民主生活会征求意见情况。徐德荣代表学校领导班子作对照检查并带头发言,查找差距不足、深剖问题根源、明确整改措施。班子成员逐一进行了问题查摆,开展批评和自我批评,展现了党史学习教育取得的思想和实践成果,达到了统一思想、增进团结、提振精气神的目的。

吴春丽作点评讲话。她指出,学校党委高度重视民主生活会,严格落实关于开好民主生活会的各项要求,会前进行了深刻的学习,广泛征求了意见和建议,为开好民主生活会奠定了坚实的基础;领导班子的对照检查材料中,分析问题产生的原因和整改措施都联系结合学校的实际,体现了班子和班子成员认真的态度和务实的工作作风;班子成员之间能够从促进工作目的出发,自我批评深刻,相互批评坦诚严肃,起到了相互提醒帮助、促进共同进步的作用;领导班子成员努力方向一致,提出整改措施务实,思路符合学校的发展实际。

同时,按照省委教育工委的工作部署要求,吴春丽代表省高校党史学习教育巡回指导组提出四点意见建议。吴春丽指出,一是要抓好理论武装与学习教育,坚定理想信念。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。要深入学习领会“两个确立”的决定性意义,坚定转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是要汇聚振兴力量,以学习成果激发振兴发展的动力。要深刻领会伟大建党精神的内涵和时代意义,积极营造对标争先奋发有为的良好氛围。要始终牢记肩负为党育人、为国育才的历史使命和时代重任。三是要狠抓问题整改,以实际成效取信于民。要针对查摆出的突出问题,明确整改方向,提出改进措施,落实整改责任。要全面盘点本次民主生活会的整改问题,确保整改措施不折不扣落到实处。四是建立长效机制,以固化经验做法实现抓常抓长。要把学习党史融入日常,抓在经常,建立起为群众办实事、健全解决民生问题的长效机制。

徐德荣代表学校领导班子,对省委教育工委的关心和支持以及对本次民主生活会给予的指导和帮助表示感谢,并代表班子作总结表态发言。徐德荣指出,一是要提高政治站位,打牢思想基础。要认真学习、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,进一步巩固和深化党史学习教育成果,着力提升政治素养和党性修养。二是要以师生群众为本,凝心聚力推动发展。推进“我为群众办实事”常态化、长效化、制度化,增强师生群众的归属感和凝聚力,贯彻新发展理念,加强领导班子运筹帷幄、科学决策的能力水平,保障学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估。三是要修改完善材料,落实整改措施。要做好会后材料整理工作,把查摆出来的问题和会上开展批评情况进行梳理,研究制定整改方案和问题清单,认真抓好整改落实,切实保障民主生活会实效。

学校党员领导班子成员和党委委员参加会议,非党员校领导班子成员列席会议。

(党委组织部/文  党委宣传部/编辑)