学校动态

当前位置: 首页 -> 党史学习教育 -> 学校动态 -> 正文

赓续百年初心 担当育人使命——我校开展师德师风建设主题专项活动

发布时间:2021-09-27来源: 作者:

9 月,黑龙江工商学院结合庆祝第37个教师节系列工作,通过强化学习引领、广泛开展宣传、精心组织策划,开展了以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题的师德师风建设专项活动,引导广大教师立德树人、铸魂育人、敬业爱生。

以丰富多彩的形式,向教师致以节日的问候,营造尊师重教浓厚氛围

“我们是学校高度重视教师成长,关心教师生活和业务发展,推进人才强校战略的直接受益者。在这里,我们一线教师干事有平台、成长有空间、发展有目标。不忘教育初心,教好每一名学生,站好每一个讲台,是我们的光荣使命,我们将紧紧围绕立德树人根本任务和学校事业发展战略,以学校迎接本科教学合格评估,加快高质量发展为契机,不断提高教书育人能力,以德立身、以德立学、以德施教,唯有如此,这份教书育人的事业才会价值宝贵。”在2021年教师节教师座谈会上,广大教师感受到了无比的振奋和沉甸甸的育人责任。

注:教师节座谈会现场

注:教师节当日,学校党政领导走访慰问教师

学校通过开展教师节专题座谈会、校领导走访慰问、新教师“成长计划”培训、教师深情寄语未来、“为教师亮灯”等形式多样的庆祝“我们的教师节”系列活动,表达对教师的崇敬、祝福与关爱之情,共同营造尊师重教的浓厚氛围。

教师热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信

习近平总书记的回信内容在教师中引起了强烈反响,广大教师结合自身教学科研实际展开了热议,并结合当下正在全校范围内火热开展党史学习教育、“我为师生办实事”实践活动和教育思想大讨论活动,聚焦立德树人根本任务、聚焦学科专业建设、聚焦教师师德师风建设,提出合理的意见和建议,推动教学能力提升与师德师风建设同频共振互促互进。

作为全国高校党建工作样板支部、全省先进基层党组织,信息与机电工程学院教工党支部组织教师专题学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神。大家纷纷表示,作为高校教师,要始终牢记总书记的嘱托,始终以黄大年同志为榜样,立足本职,立德修身、潜身治学,同时,要发挥党支部在课程思政建设上“双团队”促进作用,将思政教育贯穿于课堂教学始终,让广大青年学子通过团队的培养和引领,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

选树榜样,开展师德先进集体和个人评选工作

学校建立健全师德师风建设的长效机制,在注重思想引领、制度规范、文化涵养的同时重视激励机制建设,发挥榜样典型的舆论引导和见贤思齐作用,提升教师的职业荣誉感、成就感和责任感。日前,学校组织了本年度的师德先进集体和个人的评选,评选出3个校级师德先进集体和15名师德先进个人,并推选上报了省级师德先进集体和个人。

注:学校开展师德先进集体(个人)评选

同时,学校以评选师德先进集体(个人)为契机,深入挖掘并广泛宣传各级师德典型的感人事迹,面向师生生动鲜活讲好师德故事,用身边的榜样传递师德的力量,激励广大教师见贤思齐,学做融合养成行动自觉,从“被感动”到“见行动”,自觉提高师德修养、践行育人使命,做新时代的好教师。

(党委宣传部 文/摄)