本科教学工作合格评估知识问答----之十九

作者: 时间:2022-07-15 点击数:

56.如何考察教学管理制度?

考察学校的教学管理制度主要看以下几方面:

(1)是否重视学籍管理、成绩考核管理、实验室管理、教学调度,教师和教学管理人员岗位责任制及奖惩制度、教学档案建设与管理、学生守则、课堂(实验室)守则等基本管理制度,并采取措施确保各项规章制度的执行;

(2)有无完善的教学基本文件(含教学计划、教学大纲、学期进程计划、教学日历、课表、学期教学总结等文件);

(3)采用现代化教学管理技术的情况,教学管理流程是否清晰,教学运行是否平稳、有序。

57.如何考察教学质量标准?

考察质量标准的制定。没有质量标准就无法评判质量的高低。学校要制定好各主要教学环节的质量标准和相应的考核办法,这些质量标准应结合学校的实际,符合培养目标的要求。所谓主要教学环节是指:理论教学(课堂教学、答疑辅导、考核等),实践教学(实验、实习、实训、社会实践、课程设计、毕业论文或毕业设计等)、课程考核试卷命题和素质拓展等。

考察质量标准的执行。有了标准和考核办法,就应严格执行。考核时除要求提供系列质量标准文件外,还要考核贯彻质量标准所采取的措施及执行情况。最重要的是通过审查学生的试题、试卷、报告、论文、设计等,判断是否严格执行和达到了相关质量标准的要求。

58.质量控制考察哪些方面?

建立自我完善、自我约束的教学质量(含实践教学)监控与保障体系是教学质量控制的重要保证。

质量控制一般有六个环节:一是目标的确定;二是各个教学环节质量标准的建立;三是质量信息收集整理与分析(包括统计、检测);四是教学评估(建立学校内部评估机制);五是信息反馈(收集的信息要反馈);六是教学质量调控,整个体系是一个由这些环节组成的闭合系统。

重点考察教学质量监控的组织机构、队伍构成、监控和评价措施,信息处理和反馈通道,查阅教学检查原始资料以及《年度教学质量分析报告》等。