开展航天知识专题讲座

作者:姜永佳 时间:2023-06-05 点击数:

为科普航天知识、传播航天文化、点燃科学梦想、弘扬航天精神。在神舟十六号载人飞船发射取得圆满成功之际, 2023年5月31日,铁道学院邀请哈工大航天学院庞宝君教授、省力学学会秘书长莫淑华教授来到我院。庞宝君教授为我们带来“空间碎片环境对人类航天活动的危害及其应对策略”的讲座,本次讲座由铁道学院执行院长王志伟主持,各级领导同学们近300人参加。

庞教授带领的空间碎片高速撞击研究中心,精准预测我国载人航天发展过程中大尺寸、长寿命、高可靠载人空间站对于实时感知空间碎片撞击的需求,提前谋划,早在2004年就在国内率先提出并开展基于声发射的空间碎片撞击在轨感知技术研究。庞教授团队开发的空间碎片撞击在轨感知技术在天和核心舱得到成功应用,该技术可在舱体遭到空间碎片撞击时,为航天员和地面控制人员及时采取应对措施提供依据,保护航天员安全。

庞教授首先介绍了人类航天活动和我国重大航天活动以及近期取得的重大成就,概括性描述了航天事业的重要意义。庞教授引用了1996年法国“樱桃”通信卫星被碎片击中导致一个观测装置受损的例子,向同学们介绍了航天活动副产品“空间碎片”的危害。随后,庞教授向同学们详细介绍了空间碎片的定义、来源、环境等,并通过理论分析和我校空间碎片高速撞击研究中心的实验结果分析,阐述了空间碎片对航天器的危害之大。之后,庞教授介绍了空间碎片应对措施,通过分析空间碎片是否可监测、与航天器的撞击概率、危害程度,提出了相对应的策略。通过分析空间碎片撞击到航天器上的特性,介绍了防护结构的设计。最后,庞教授通过向参会同学提出在未来面对空间碎片是防是躲、如何保护太空环境这两个问题结束了本次讲座并引导我们继续思考空间碎片防护的措施。

本次讲座内容新颖前沿,同学们通过本次讲座了解了之前未曾接触过的航天专业领域知识,了解空间碎片危害的同时也对国内外航天活动、航天事业的重要意义。航天梦自然是中国梦,这场讲座让我们更深刻感悟到祖国的神圣与更加坚定爱国的信仰。