数据库使用指南

维普中文期刊手机助手使用指南

发布者:  时间:2016-10-13  浏览:

维普“中文期刊手机助手V3.0”是维普资讯推出的一款用于手机端的期刊检索阅读软件。首创PC(个人电脑)&APP(手机应用程序)双向授权模式,以手机APP为“介质”,通过对手机号进行认证授权,使读者在校园外,也能查阅到维普《中文期刊服务平台》上的将近5800万篇期刊论文,打破了图书馆现有中文期刊服务模式的馆舍限制和IP限制,实现了维普中文期刊服务的全天候、无差别覆盖,增强了图书馆的中文期刊服务能力和服务效率。

下面为读者介绍具体的下载和使用方法。

1.APP下载

方式一:登陆图书馆网站,点击电子资源栏目找到维普《中文期刊服务平台》,或直接点击该网址http://qikan.cqvip.com/,扫描二维码下载中文期刊手机助手APP。

方式二:在各主流手机应用市场,如:百度应用、91助手、安卓或苹果商店中搜索“中文期刊手机助手”后,进行下载。

2.手机号注册

下载APP后,打开客户端,点击客户端页面左上角(如下图左),然后输入手机号码,获取验证码后,完成手机号注册。

3.账号权限认证

如果你是第一次使用《中文期刊手机助手》,需要进行账号(手机号)权限认证。

有两种权限认证方式:

(1)IP认证

如果你的手机处于连接图书馆(校园网)WiFi的状态,你的账号(手机号)登录后即自动获得了权限认证,无需其他操作即可直接使用期刊APP进行论文阅读和下载。

(2)网页平台二维码认证

在我校校园网IP范围内,PC端登录维普《中文期刊服务平台》,在页面的右上角找到【为手机APP授权】,打开二维码,使用《中文期刊手机助手》APP扫描此二维码(如下图),即可完成对该手机账号的权限认证。

4.反向授权PC端认证

使用已经获得权限认证的中文期刊手机助手APP,还可以反向授权任一PC设备,使其具备《中文期刊服务平台》的使用权限。

5.《中文期刊手机助手》的使用

《中文期刊手机助手》分为两大板块,分别是:“个人中心”和“中文期刊库”。

(1)个人中心(下图示)

① 关注对象:可以查看和关注期刊、人物、机构、主题、基金、地区等对象,同时支持取消已关注对象。

② 下载记录:能够查看下载记录,并阅读已经下载到本地的期刊文献。

③ 文章收藏:你可以将你感兴趣的文章添加到收藏夹,方便阅读时的快速调取。

④ 检索历史:能够查看检索历史,点击栏目后能够按照当前记录的条件进行检索。

⑤ 意见反馈:你可以在这里提交对维普产品的建议和意见。

(2)中文期刊库(下图示)

① 普通检索:在中文期刊库首页的检索框内输入检索词,然后点击【搜索】。

② 高级检索:在高级检索页面,可以通过限定检索类型、限定文献发表时间、限定期刊收录范围和期刊发文学科进行期刊文献检索。

③ 对象浏览检索:支持期刊、人物、机构、主题、基金、地区6个对象的浏览检索。以期刊浏览检索为例:

Step1:首页的“期刊”模块,点击后进入期刊列表页;

Step2:在期刊列表页可以通过学科查看期刊资源。点击滑动条最后面的“”进行学科限定选择;

Step3:在期刊列表页可以通过刊名检索期刊对象;

Step4:在期刊列表页点击目标期刊栏目,可以查看期刊信息和收录目录;

Step5:点击收录目录的期数,可以查看发表在该期次下的期刊文献。

6.有效期限

认证一次有效时间为6个月,超期可重新进行以上认证步骤。

地址:黑龙江省哈尔滨市松北区学院路群英街33号 邮编:150001

电话:86(0451)55250123

黑龙江工商学院-图书馆 版权所有 Copyright © 2015. All Rights Reserved