【官微专题】第七教学周新闻汇

发布者: [发表时间]:2022-04-17 [来源]: [浏览次数]:

编者按:

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。连日来,学校聚焦宣传主题,创新活动形式,广泛开展国家安全宣传教育活动,增强师生对贯彻落实总体国家安全观重要意义的认识,凝聚起维护国家安全的共识和力量。

同样在这一周,我们用脚步丈量校园,发现许多未曾发现的美,知道了哪里长出了新芽,看到了兴隆湖涌动的春潮,也习惯了一到傍晚就来到运动场感受青春的韵律,学会和父母家人说更多“肉麻”的话。

因为集体的力量,我们满怀敬意,日复一日的强大起来,升腾出集体的力量。突然发现一旦强大了,内心就会洒满阳光,更加从容的等待校园花开,庭前柳青。

关键词:满怀敬意 温暖常伴

要闻速览

全国政协常委、省政协副主席赵雨森来校调研

4月15日,全国政协常委、民盟中央常委、黑龙江省政协副主席、民盟省委主委赵雨森深入到包联高校黑龙江工商学院调研。赵雨森主持召开座谈会,听取学校整体发展情况汇报,详细了解办学中的实际困难,并实地参观富东博名师工作室,对学校人才培养成果给予肯定。省政协常委、人口资源环境委员会主任徐飞鹏,黑龙江省教育厅党组成员、副厅长姜同河,相关部门负责同志及学校执行校长秦智伟等校领导陪同调研并参加座谈。

学校广泛开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动

4月15日是第七个“全民国家安全教育日”,学生处、校团委和各学院协同配合,通过同上一堂国家安全教育大课、发出“维护国家安全 人人都是主角”倡议、举办大学生宣讲团专题宣讲等形式,广泛开展国家安全宣传教育活动,增强师生对贯彻落实总体国家安全观重要意义的认识,凝聚起维护国家安全的共识和力量。

“凤凰新高教”关注报道学校新文科建设

4月15日,教育新媒体平台“凤凰新高教”,以《黑龙江工商学院:“四新引领、三链贯通、双元融合”建设模式下的新文科建设》为题,报道学校落实立德树人根本任务,以“新产业、新职业、新业态、新标准”为引领,以凤凰数媒产业学院为代表的现代产业学院为载体,打通“人才链、产业链、创新链”壁垒,推行校企“双元”育人模式改革,形成产教融合育人路径的新文科建设工作成果。

综合新闻速览

学生就业指导服务中心开展就业工作调研

为贯彻落实省教育厅就业工作视频调度会议精神和学校就业工作部署要求,切实做好2022届毕业生就业工作,本周,学生就业指导服务中心到管理学院、经济与贸易学院开展就业工作调研,详细了解就业工作举措、存在的问题和下一阶段安排,优化就业指导,推动就业工作扩容提质。

教师发展中心举办课程思政专题讲座

4月13日,教师发展中心邀请黑龙江大学硕士生导师金虎教授线上做“课程思政的设计与实施”专题讲座。金虎从课程思政建设背景意义、课程思政赋予课程的崭新内涵、树立课程思政课程观等方面详细介绍了课程思政建设的具体实施方法和创新路径。

校团委开展网络直播活动

学生用心讲,学生用心听。连日来,校团委精心打造“同心同‘学’”社团网络直播活动,组织学生社团开展了一系列覆盖艺术、传统文化、计算机实用技能等方面的线上直播课程,极大丰富了校园文化生活,积极推动第二课堂与学风养成、文化活动紧密相连,着力彰显了以“学生为中心”的办学理念。

外国语学院英语配音大赛圆满结束

本周,外国语学院举办的“声临其境,声声入心”英语配音大赛落下帷幕。大赛吸引了学院2019、2020、2021级同学们的踊跃报名和积极参与,最终共评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖共33名,为同学们展示自我和加强英语学术交流搭建了平台。

宣传部/文