当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

体育教研部直属党支部开展 “勿忘历史牢记使命 赓续血脉铸魂育人”爱国主义教育活动

发布者:王子义 [发表时间]:2024-04-03 [来源]:黑龙江工商学院 [浏览次数]:

清明节前夕,体育教研部直属党支部组织全体教师党员和群众开展了一次意义深刻的爱国主义教育活动。本次活动是参观侵华日军第七三一部队罪证陈列馆,并以此为主题党日活动,目的是重温中华民族血泪历史,唤醒党员红色记忆,激励全体教师牢记使命铸魂育人的干劲,本次活动是体育教研部落实2024年党建工作,推进师德师风建设,落实立德树人根本任务的一项思想动员。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆是一所遗址型博物馆,也是当今世界保存的战争史上规模最大的细菌战遗址群。展馆分别从 “侵华日军细菌战 ”“七三一部队——日本细菌战大本营 ”“人体实验 ”“研制细菌武器 ”“实施细菌战 ”和 “毁证和审判 ”六大板块全面揭露了以七三一部队为代表的日本各细菌战部队在侵华战争期间犯下的滔天罪行。在讲解员的带领下,体育教研部全体人员怀着沉重的心情参观了遗址内的展馆,陈列馆内大量的文物、文献、照片、图表、地图、场景复原和视频展示无一不昭示着昔日同胞们所经历的巨大痛苦以及侵华日军所犯下的滔天罪行。

体育教研部全体人员参观了陈列馆内的各种历史罪证,用最直接的方式,见证了那段悲惨的历史。整个参观过程虽然不长,但却给体育教研部全体人员带来非常巨大的震撼,情绪久久不能平静,大家纷纷发表感触感想,他们说,关于七三一部队的残暴罪行虽早已知晓,但参观七三一遗址之后,心情却异常沉闷压抑。支部书记朱玉群同志说,通过参观更加激发了我们每个人的爱国热情,让我们深刻认识到,一个国家,一个民族,只有自强不息,不断进取,艰苦奋斗,才能屹立世界强国之林。大家纷纷表示,这是一次震撼心灵的爱国主义主题教育,一次深刻的党性洗礼,要时刻铭记历史,从我做起, 不忘初心、牢记使命在今后工作中发挥党员先锋模范作用和教书育人作用,上好每一堂课,为学校迎接本科教学合格评估贡献力量,为学生树立正确的价值观发挥师者作用。