当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学改革 >> 正文

第二期教师磨课活动工作总结

发布者:聂天阳 [发表时间]:2023-03-21 [来源]: [浏览次数]:

体育教研部

第二期教师磨课活动工作总结

本学期,根据学校下发的《黑龙江工商学院第二期教师磨课活动实施方案》文件精神,体育教研部为切实提高本部门教师教学水平,提升课堂教学质量,利用2021-2022-2学期末开展教师磨课活动,在全体教师的共同努力下,为期一个月的磨课活动顺利结束,现将开展情况总结如下:

一、制定方案

第一时间成立领导小组,制定研究本部门活动方案,分阶段分教研室开展磨课活动。

二、结合时政

磨课活动结合时事政治进行武装,各教研室做好充分准备工作,布置阶段磨课安排表任务。

三、磨课阶段:(活动共分三个阶段)

1.第一阶段按项目专业分组进行研讨交流,以课程组为依托,对相应课程的教学内容、教学设计、课程思政内容、教学方法、教学手段等进行讨厌研究,开展集体备课。

2.第二阶段课程组每位教师进行现场授课,其他教师进行听课评课,并填写《教师磨课活动听课评价表》,针对教学内容、教学方法、教学资源、语言和教态、教学组织等方面进行评价并提出意见建议。

3.第三阶段按实践课进行教师技能磨课,结合体育教师考查课实际特色,提高教师体育专业技能,通过展示项目技术,促进教学方式方法的改进。

四、磨课收获

伴随着磨课活动的深入开展,经历了三个阶段,两轮打磨的过程,教师的能力在磨课中不断提高成熟教师们能够更深刻的理解教材,广泛学习前辈经验,转换看问题和思考问题的角度,从而真正的取人之长,补己之短。在磨课的过程中,经历了教学理念的转变到教学实践转变的转型。

水本无华,相荡而成涟漪;石本无火,相击而显灵光。课后反思是教师互相学习、自我提高最重要的一步。每次磨课结束后,老师们都趁热打铁聚在一起对磨课进行总结与反思。通过互相听课、评课、反思,老师们实现了资源共享、优势互补、共同提升,教育教学理念得到了升华,教学水平和专业素养得到了提升。

通过本次磨课活动和总结,所有老师们都认识到:路漫漫其修远兮,体育教研部的老师们将与时俱进、因地制宜、从学生出发,继续改进和开展教学研讨活动,为学生的全面发展贡献自己的一份力量。

体育教研部

2022年7月7