当前位置: 网站首页 >> 阳光体育 >> 体质健康 >> 正文

黑龙江工商学院 《学生体质健康标准》测试实施方案

发布者: [发表时间]:2022-04-18 [来源]: [浏览次数]:

黑龙江工商学院

学生体质健康标准》测试实施方案

为了贯彻落实《高等学校体育工作基本标准》、《国家学生体质健康标准》等文件精神,切实加强我校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,更好地完成测试和上报任务,结合我校工作实际,制定本实施和奖励方案。

一、目的意义:

以学校整体工作思路为中心,以坚持贯彻《学校体育工作条例》,通过《学生体质健康标准》方案的实施,促进学生积极锻炼,不断纠正和改变学生体质健康状况中出现的问题,从而使学生拥有健康端庄秀美的体魄姿态和健全的人格。将“健康第一的指导思想”落到实处,充分发挥学校体育在育人教育中的独特作用。

二、组织机构:

组长:主管教学校长、梁明星

副组长:鲁守平、于靖

成员:体育教研部教师、学生处教师。

三、工作安排:

1、学校教务处相关人员组成宣传小组,通过学习宣传全校师生要达成共识,认识到这是落实“健康第一”的教育思想,是全面推进素质教育,加强学校体育工作的有效途径;是学校体育走上规范化管理,促进学生体质健康发展,激励学生养成经常性锻炼的良好素质。

2、体育教研部负责建立学生体质健康标准测试档案并进行数据分析整理和上报,为学生体质教学提供决策依据。

3、9月初在全校职工例会上由校长传达学习文件精神,进行会议动员。

4、体育教研部及相关人员学习解读手册,转变思想,调整工作思路。

5、利用微信、网络等形式全面宣传学生体质健康标准实施方案。

6、举办富有教育意义的艺术节。

四、锻炼时间:

充分利用体育课、课余时间的安排保证学生每天在校1小时的体育锻炼时间。

每星期由辅导员组织学生利用课外活动进行锻炼,体育老师负责指导。

五、测试项目安排:

1、凡是和现行教材一致的项目,在每学年度结合体育课考核进行预测。

测试项目共为八项:

男生:身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米跑、1000米、引体向上。

女子:身高、体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、50米跑、800米、一分钟仰卧起坐。

测试地点:学校体育馆及田径场。

2、非运动项目由体育教师、校医务室及相关辅导员在学生体检时测试。

3、未达到标准的学生,进行一次补测。

六、测试时间方案及要求

1、试前准备时间:每年8月末——9月初

2、测试过程中的组织及时间:9月至11月。

3、12月中旬完成测试的结果输入评分及上报工作。

七、数据资料处理:

1、数据的收集和整理。从大一开始以系、专业为单位建立起学生档案。

2、数据资料的分析和保存。为及时掌握各阶段教学环节过程中矛盾的特殊性和规律性,不断纠正和改变学生体质教育中的突出问题,提供决策依据。

八、安全措施的落实:

1、对学生日常的体育锻炼提出安全要求,防止伤病事故发生。

2、测试期,有病或身体状况不好的学生事先摸底,提交免测申请后可不参加测试。

3、测试前检查场地器材是否符合安全要求,是否过硬过滑。

4、给学生讲清测试细则与安全要求以引起重视自我保护意识。

九、奖惩措施:

1、为向每一位学生负责,实施《标准》列入学校目标管理,并与量化挂钩。

2、学生达到《标准》良好等级以上者,方可评为三好学生。

十、免测的办理程序

因疾病或特殊原因不能参加测试的学生,可向学院提交免予执行《国家学生体质健康标准》的申请,经县级以上医院证明,体育教育研部认定并报学院同意后,可以免予执行《标准》,学生申请存入学生档案。办理程序为:个人下载填写申请表→所在班/系主任签字→体育教研室主任签字→测试领导小组组长签字→体育教研室存档备案,方可有效。

十一、测试工作要求:

1、各系(分院)要组织全体辅导员和学生做好体质健康标准测试的宣传动员工作,并采取措施、创造条件,鼓励学生积极参加各个项目的体育锻炼活动

2、为使测试工作有序进行,各系(分院)教管、各辅导员要根据测试具体时间,认真组织学生准时到达测试地点参加测试,请各班体育委员维持好现场秩序。

3、参加测试学生须持有效身份证件(学生证或一卡通)依次进行测试。不得冒名顶替、徇私舞弊,一经发现以考试违纪(作弊)处理,并取消相关评优资格。

4、体育教研部要根据测试时间,安排好测试人员和技术人员,布置好测试场地的器材设备,测试工作完成后,做好学生测试成绩的统计、反馈、上报和测试结果综合评定工作。

5、学校医室协助体育教研室做好试场所的安全指导工作。在1000米800米测试期间,为防意外情况出现,校医室做好相关的应急预案。