当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

学院简介

黑龙江工商学院是国家教育部批准的全日制普通本科高校,成立于2002年,前身为东北农业大学成栋学院,2015年5月,转设更名为黑龙江工商学院。学校占地总面积72万m’,建筑面积30.86万m’,建有2座图书馆。学校总资产25.8亿元,现有教学科研仪器设备总值近1.2亿元;纸质图书173.35万册,电子图书161.355万册. 数据库20个。学校面向全国22个省、市、自治区招生。现有各类在校生13000余人,建校以来已为国家输送了5万余高素质人才。学校设有5个二级学院,3个教学部,共设有26个本科专业,形成以工科为主,商科为特色,工商交融,艺术、经济、文学等多学科协调发展的专业建设格局。学校现有教职员工815人,其中专任教师560人,教师中具有副高级以上职称的235人,具有研究生以上学历的292人。其中博士39人。学校现己发展成为了一所学科专业齐全、各项设施完善、师资人才充沛、管理科学规范、社会声誉良好的应用型大学。2005年学校被评定为全国百所一类较好层次独立学院,同时被选为中国独立学院协作会常务理事单位和副理事长单位、全国教育网络系统示范单位;2007年被评为中国特色教育理念与实践项目学校;2008年被评为黑龙江省金牌服务院校;2009年被评为黑龙江省优质服务金奖单位;2010年被评为全国先进独立学院、全国民办教育先进集体;2012年获评中国教育改革卓越成就奖单位;2013年获评全国教育改革创新示范(院)校;2017年获评黑龙江省高校系统“文明校园”称号,2019年获评黑龙江省高校系统“文明校园标兵”称号;2019年获评为“全国绿化模范单位”;2020年获评黑龙江省民办高校“党建示范高校”培育创建单位、黑龙江省民办高校“党建样板支部”培育创建单位:2021年获评为首批“省大学生就业工作示范性高校”和全国高校华业生就业能力培训基地.2022年获评“黑龙江省文明校园”。

黑龙江工商学院继续教育学院前身为应用技术学院,2020年改为继续教育学院,学院实行二级管理,是学校继续教育工作的主管部门,学院制度健全、分工合理、职责明确,负责对全校的继续教育工作进行监管,是本校继续教育工作的实施与管理机构,承担培训教育人才培养、学历教育人才培养任务,学院以教育资源拓展、学生职业素质培养、管理独具特色、重视理论研究与实践相结合,是展示黑龙江工商学院教育形象的重要窗口。目前学院主要工作职责包括三个部分,一是高等学历继续教育,主要是成人高等教育及自考二学历;二是培训教育,主要推出25种职业技能培训项目,增强本校学生就业竞争力;三是承接社会各类考试项目,为社会做贡献,为学校创造经济社会效益。

在新形势下,继续教育学院将努力巩固已有办学成果,着力完善优质教育资源信息化建设,紧跟市场人才需求,积极拓展办学渠道,强化服务质量意识,加快高等继续教育改革和发展的步伐,充分发挥优质教育培训资源优势,以提高继续教育学生的综合素养和培养创新意识、实践能力为目的,进一步深化继续教育教学改革,推进继续教育人才培养方式和途径、教育内容和教学方法的创新。积极响应习总书记倡导的“完善全民终身学习推进机制,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系”,为社会培养更多更好的合格人才,为构建学习型和谐社会而不懈努力。