马克思主义学院开展一流课程建设与申报专题讲座

发布者: [发表时间]:2022-01-05 [来源]: [浏览次数]:

为积极推进课堂教学改革,提高人才培养质量,为学校一流课程建设与申报工作增添新动能,日前,马克思主义学院邀请哈尔滨师范大学东语学院院长、国家一流专业负责人、省领军人才梯队带头人王琪教授作题为《一流课程建设与申报》的专题讲座,思想政治理论教研部全体教师参加讲座,讲座由马克思主义学院院长王福兴主持。

讲座中,王琪结合自身相关课程的申报与建设历程,从一流课程的内涵要求、思路与做法、说课与录课,及申报书的撰写四个方面展开阐述,重点讲解了一流课程的评价指标、教指委专家的评审依据,以及课程建设的重点和方向。

王琪强调,一流课程建设要从目标、内容、手段、评价等方面展开,切实有效地提高课堂效能,只有通过较长周期的迭代建设,才能打造出高质量的一流课程,做到“教学有法、法无定法、贵在得法”。

本次讲座旨在让马克思主义学院教师充分认识到开展一流本科课程建设和申报的意义。下一步,马克思主义学院将深入贯彻落实思政课建设“八个相统一”的要求,发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的重要作用,紧紧围绕建设高水平应用型大学目标,深化思政课改革创新,全力支持一流本科课程的建设和申报,不断提升教师的教育教学能力及专业发展能力,开创学校思政课建设新局面。

(马克思主义学院/文  党委宣传部/编辑)