致全体学生的寒假疫情防控安全倡议书

作者: 时间:2021-12-24 点击数:

黑龙江工商学院全体同学们:

2021年,一场跨越四季的漫长旅程,我们一起走过。随着寒假和春节的临近,人员流动和聚集更加频繁。当前,境外新冠肺炎疫情仍在不断蔓延,国内多地出现新增本土确诊病例及无症状感染者,疫情防控形势依然严峻。为落实省委省政府、省委教育工委省教育厅关于疫情防控的部署要求,进一步做好寒假期间新冠肺炎疫情防控工作,切实保障大家的生命健康安全,我们发出如下倡议:

一、正确认识疫情。目前常态化疫情防控仍在持续开展,面对严峻复杂的疫情防控形势,请大家紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,保持足够重视,牢固树立常态化防控意识,做到疫情防控不松懈。

二、配合做好疫情防控工作。严格执行居住地和学校有关疫情防控工作的通知要求,认真做好自身防范工作,保持个人通信畅通,准确填报个人相关信息,及时汇报自身身体状况,全力配合属地、学校做好疫情防控各项工作,同时做到不信谣、不传谣,不恐慌、不懈怠。

三、遵守疫情防控相关规定。寒假期间尽量减少跨省、跨地区出行,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所。如需离开现居住地,要严格执行居住地外出审批制度,并积极配合各项防控措施。

四、自觉遵守学校放假和开学安排。未经学校批准,学生不得擅自提前返校。倡议学生在家庭所在地活动,如需离开所在地,出行前要将行程告知辅导员。未经学校同意,学生不得出国出境。

五、增强个人防护意识。外出时要养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、少聚集、公筷制、分餐制等卫生习惯和健康的生活方式。从正规渠道购买冷链食品,在选购冷链食物时,应佩戴一次性手套,避免用手直接接触。未完成疫苗加强针接种的学生,在属地居家完成疫苗加强针接种,并向辅导员报备。

六、做好“多病同防”。注意防范流感、诺如病毒、肺结核、水痘等冬季常见传染病的发生。在家中储备体温计、口罩和消毒用品等防护用品。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

七、提升健康素养。自觉养成科学、文明、健康的生活方式,增强健康意识。合理安排假期作息时间,加强体育锻炼,坚持户外活动,增强体质。做到合理膳食,均衡营养,不接触、不食用野生动物,不吃生冷食物。

八、调整良好心态。疫情期间,建议同学们规律作息,积极进行自我心理调适,如出现难以解决的问题也可以和家人、老师、同学们进行沟通交流或向学校心理健康中心寻求帮助。

九、增强信心定力。坚定信心、保持定力,在抗击疫情的战役中进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀。

同学们,疫情防控责任重大,让我们继续保持高度警惕,携手同行,共同守护来之不易的疫情防控成果,共同守护我们幸福美好的健康生活。

学生工作处

2021年12月24日


Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.  学院地址:松北区学院路群英街33号(松北校区)