黑龙江工商学院关于进一步做好当前疫情防控工作的通知

作者: 时间:2021-08-01 点击数:

各单位、全体师生员工:

      当前疫情形势严峻、复杂,国内多个省份和地区相继出现本土疫情和零星多发病例,并确定为传染性强、防控难度大的“德尔塔”变异病毒。为深入贯彻落实近期上级疫情防控工作各项部署,进一步做好我校疫情防控工作,保障广大师生员工身体健康,现将有关要求通知如下:

      一、提高疫情防控工作思想认识
      要时刻绷紧疫情防控这根弦,充分认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性和艰巨性。要高度关注国内中高风险地区疫情动态,主动通过官方渠道了解国家、省、市、区疫情最新动态,不信谣,不传谣,不造谣。要进一步认清“德尔塔”变异病毒传播的危害性,特别是其载量高、毒性大、传染性强等特点。要严格自觉遵守属地疫情防控规定,积极配合属地做好疫情防控工作。

      二、进一步落实疫情防控责任
      要进一步增强紧迫感和责任感,按照学校疫情防控工作指挥部各工作组职责分工,分管领导要亲自统筹协调,抓好工作落实,相关单位和部门要各负其责、守土尽责,将任务进行分解,确保各项工作落实、落细、落靠,确保疫情防控工作万无一失。

      三、坚持信息排查报告机制
      各部门、各单位应按要求督促师生员工做好每日钉钉填报健康信息情况,坚持“日报告”“零报告”制度。相关单位要加强对有中高风险地区旅居史师生员工的信息摸排,采取“一对一”沟通联络和跟踪,持续动态准确掌握师生身体状况,并及时上报学校党政办公室。师生员工如有近期境外、国内中高风险地区旅居史的情况要在第一时间主动向学校和社区(村屯)报告,主动配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施。现处于中高风险区的师生员工,要做好个人防护,严格执行属地防控要求,未经允许暂不得返校。

      四、积极做好个人防护
      师生员工近期如非必要请不要前往中高风险地区,尽量减少跨省活动,目前在哈市的师生员工坚持非必要不离哈,尽量避免人员聚集。目前,疫苗接种是预防新冠肺炎最有效的措施之一,能够降低感染率,尤其是降低重症率和病死率。未在学校集中接种疫苗的师生员工在身体健康的情况下,应尽早接种新冠病毒疫苗,共筑校园疫情防控免疫屏障。日常坚持戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”,并注意咳嗽礼仪,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯;出入医疗机构、药店、养老院、机场、车站、商场、景区、宾馆、影剧院等公共场所,以及乘坐火车、公交车、出租车、网约车等公共交通工具,积极配合体温测量、健康码(通信大数据行程卡+龙江健康码)以及疫苗接种情况查验。

      五、加强校园疫情防控管理
      持续做好校园疫情防控常态化工作。严格禁止校外无关人员进入校园,加强对出入学校的车辆及人员的查验、登记工作,认真做好人员测温扫码工作,加强校园内施工单位和人员的管理。秋季学期开学前,学生原则上不得提前返校;教职工假期到校工作需提前履行进校审批手续。

     六、加强值班值守
      严格落实假期值班值守、信息报送,每天须有1名学校党政领导在岗带班,值班人员24小时在岗,一旦发生突发事件、发现师生新冠疫情相关情况,要及时核实、迅速上报、果断处置。

      七、超前谋划秋季开学前各项准备工作
      党政办公室、后勤处要强化开学前后物资储备,党政办公室、学生处、教务处、后勤处、保卫处、招生就业处要研究制定开学具体办法和工作预案,明确返校交通、入校隔离、教学、后勤、毕业就业等工作要求,做好开学后短期封闭管理相关准备。开学前要加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所卫生改善和环境消杀,准确掌握每个教职员工,学生返校前14天的身体健康状况行踪轨迹和接触史,确保全覆盖、无遗漏、底数清、情况明。

黑龙江工商学院疫情防控领导小组
2021年8月1日


Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.  学院地址:松北区学院路群英街33号(松北校区)