“名师讲坛”启动仪式举办并正式开讲
时间: 2022-05-15 18:04      点击:

在黑龙江工商学院,专属遇到名师。为全面落实立德树人根本任务,发挥校内名师的示范引领作用,提高人才培养质量,提升教师培训工作力度,教师发展中心正式推出“名师讲坛”活动。5月11日,教师发展中心举办讲坛启动仪式并正式开讲。教师发展中心主任、黑龙江省教学名师袁敏教授作为首期讲坛嘉宾,带来题为“如何做一名优秀的大学教师”的线上讲座。副校长张幸刚主持活动并讲话。

张幸刚表示,“名师讲坛”旨在搭建高水平的校内学术交流平台,定期邀请校内外不同领域的名师、专家、学者讲学研讨,分享教学经验与理论成果,为全校教师传道授业。希望广大教些塑造学人品格和严谨的学术精神,启发思维、开拓视野,作学生为学、为事、为人的“大先生”。

在讲座上,袁敏围绕行为示范、敬业爱生、提高能力等三个方面分享经验体会。袁敏鼓励广大教师不断提高教学能力、注重培养科研能力、巧妙提高管理能力,借助丰富的线上资源充实自身的学识与视野,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。袁敏表示,高校教师应兼具家国情怀与教育情怀,自觉承担立德树人的光荣使命,并严以律己,通过高尚的人格魅力赢得学生的尊重信赖。教师应心怀对教育事业的热忱,勤勤恳恳、精通专业、热爱教学,用敬业、精业、乐业的精神吸引学生,用尊重与信任的态度关爱学生。

全校各二级学院(部)215位教师在线参与学习。

主讲人简介:

袁敏,教授。黑龙江工商学院教师发展中心主任兼课程思政教学研究中心主任。黑龙江省教学名师,省女性学研究会副理事长,龙江讲坛、哈尔滨讲坛特聘教授,哈尔滨市公民道德讲师团成员,哈尔滨市女性素质教育名导师等。