黑龙江工商学院关于教师新开课和开新课的规定
时间: 2022-08-13 16:07      点击:
       为了进一步加强教学过程管理,保证课堂教学效果,提 高教学质量,结合学校实际情况,特制订本规定。
    一、教师新开课
       指我校新入职教师,或由校内其它岗位转入教学岗位从 事教学工作的教师等初次独立承担一门学校已开出过课程 的讲授工作,称为教师新开课。
       1.教师新开课应具备的条件
       (1)已通过岗前培训等并取得高等学校教师任职资格, 且经教学单位组织试讲认定能够承担课程主讲任务;
       (2)原则上应经过对拟开设课程的助课、答疑、习题课、 实验课、课程设计等教学环节实际锻炼一个循环以上,且教 学效果良好;
       (3)任课前应根据教学大纲进行备课,做出全课程教学 方案的总体安排及教学法准备,完成该课程详细的讲授提纲 和习题,制定教学日历,并做好了实验(实训)及上机操作 等准备工作。
       2.对新开课教师的培养与检查
       (1)各教学单位要制定“老带新”的教师培养制度,让 老教师对新开课教师传授教学方法,讲解课程重点难点等方 面的问题。新开课教师要了解本专业培养方案,掌握该课程 的教学大纲、教材的重点难点及撰写教案和讲稿等,还要通 过听课的方式不断改进教学方法,提高课堂教学效果;
       (2)各开课单位和教研室要对新开课教师的教学效果 进行全过程的重点监督检查,发现问题及时反馈给新开课教 师,促其研究教学方法和调整教学方案,以保证新开课的教 学质量;
       (3)各开课单位和教研室要对新开课教师教学质量进 行全面评价,若不能很好完成教学任务或教学效果很差,要 立即停止该教师授课。开课单位要对教师进一步开展重点培 训。
    二、教师开新课
指因人才培养方案修订或调整后,新增加且从未开设过 的课程,称为开新课。
       1.教师承担开新课应具备以下条件:
       (1)已经独立主讲过一门课程,且教学效果良好;

(2)对拟开设课程的教学大纲、教材、教学参考书等进行了认真深入研究,并根据教学大纲完成较详细的讲授提纲和习题,做好了实验(实习)及上机操作等开新课的准备工作。

2.开新课审查工作

开课单位要对开新课的教学内容、教材选用进行严格把 关,确保课程质量。对线下开设的公共选修课程,开课单位 要加强对课程内容在意识形态方面的审查。
    三、开课审批程序
       1.教研室在每学期第 8 周,根据下学期教学任务,提出 下学期新开课、开新课教师名单,组织相关教师填写“黑龙 江工商学院教师新开课、开新课审批表”,上报开课单位;
       2.开课单位组织试讲。试讲内容包括指定内容和自选内 容两部分,各 1 学时。指定内容由专家根据课程内容提出, 自选内容应该是课程重点难点的核心部分。专家对试讲效果 进行综合评价,并结合教研室推荐意见,对开课教师能否独 立担任该门课程主讲工作的能力做出判断;
       3.开课单位根据教研室推荐意见和专家评价意见,做出 开课教师能否独立讲授该门课程的审批意见,并于每学期第 12 周前随教学任务报送教务处备案。
    四、其它
       1.各专业新开实验课和开新实验课的管理工作可参照 本规定执行。
       2.开课教师关系不在开课单位的,由教务处进行协调。
       3.开课单位要对课程内容、教材选用进行严格审查。
       4.本规定自颁布之日起施行,由教务处负责解释。

附表:黑龙江工商学院教师新开课、开新课审批表